Найти тему
5550 подписчиков

Осень – время тыквы.


Из мякоти ее варят кашу, а вот плотную кожуру не торопимся отправлять в компост. Так, из тыквы-горлянки в Южной Америке делают калебасы, сосуды для приготовления мате, в других частях света – сита, фляги, бутылки, игрушки.

А вот в России конца XVIII-начала XIX века из них делали… балалайки! Такие описывал Гоголь в «Мертвых душах»: «двухструнные легкие балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихоструйного треньканья».

Современные умельцы инструмент восстановили и сыграли на нем несколько знакомых мелодий.
Осень – время тыквы.  Из мякоти ее варят кашу, а вот плотную кожуру не торопимся отправлять в компост.
Около минуты