10,6 тыс подписчиков
Мадера Cossart Gordon Malmsey 10 years |
Я любитель мадеры, только не очень сладкой. Всё время на них посматриваю, где какую можно урвать со скидкой. Если судить по представленности в наших магазинах и отсутствию регулярных акций, то покажется, что мадера нишевый продукт. Если заглянуть в мой блог, то окажется, что у статей про мадеру весьма много читателей.
Например, сравнение пяти мадер из разных регионов (Кавказ, Крым, и, конечно, Португалия, Мадейра), а также обзор всех мадер "Массандры" с дегустацией - одни из лидеров моего канала по просмотрам (ссылки ниже). Точной статистики не нашёл, я мало с этим вожусь, но кажется, в пятёрке. Плюс, так случилось, вокруг меня много людей предпочитают именно мадеру другим креплёным винам. Например, из того, что крепче сухого вина, моя дражайшая супруга пьёт только мадеру, любит её, подтверждая прозвище напитка "дамский коньяк"
Конечно, оба свидетельства не являются опровержением предположения, что мадера - нишевый продукт. Может, дело в том, что про мадеру пишут мало, и любители мадеры читают редкие посты о ней всей своей массой, отсюда и популярность редких постов.
Когда-то популярность её была высока, Россия и Соединённые штаты на рубеже 19-20 веков обеспечивали главный спрос на мадеру. Потом революция у одних, сухой закон у других, популярность мадеры подкосилась и не восстановилась в полном объёме с тех пор.
А жаль.
Потому что обозреваемая сегодня 10-летняя мадера из сорта малмси прекрасна. Алкоголя 19%, сахара 119 граммов на литр. Хотел посмотреть этикетку производителя, но не получилось. Наша "приколочена гвоздями" )))
Мадера несколько необычная. Часто ищешь в напитке сухофрукты и орехи. А тут...
Давайте по порядку.
Цвет тёмный, коричневый, с золотистыми оттенками и блёстками. При этом чистый, прозрачный.
Аромат мощный, первый нос со смолистыми тонами. Затем - кофе, слива в шоколаде. Присутствует дуб, правда, чуть обозначен. Что-то медовое тоже есть.
Во рту прекрасный баланс, лёгкая кислинка, компенсирующая немалый сахар. Вот они, нотки свежей сливы. Тёмный, но не чёрный изюм. Если искать орехи, то их нюансы, сладкий и жареный вариант, найдёт только очень терпеливый и пытливый. Вкус сохраняется, не распадаясь, всё время, что пил. Но и не развивается. Ноты интересные, хотя их количество конечно. Впрочем, этого достаточно, вкусно очень. Долгое послевкусие с нюансами сладкой смолы и кофе.
Цена вопроса - когда-то 2800 рублей в "Перекрёстке". Самую низкую цену не поймал. Пас последнюю бутылку в период скидок, но при дальнейшем снижении цены меня кто-то опередил. И я его понимаю )))
Оценка 91 балл.
В следующий раз ждите кубанскую "Криницу" Rivage и чилийское Concha Y Toro Marques de Casa Concha Heritage Puente Alto. Ах, как звучно на испанском!
2 минуты
9 сентября 2023
398 читали