13 подписчиков
❓ Как ты относишься к мыслям, которые вызывают в тебе стресс?
Вот варианты:
🔹 прячешь и скрываешь их от других;
🔹 отрицаешь их для себя;
🔹 не принимаешь;
🔹 ругаешь себя за них;
🔹 копишь в большом ящике;
🔹 доводишь до состояния взрыва и только потом обращаешься за помощью;
🔹 другие варианты.
⚠️ Что объединяет все эти варианты? Не приятие этих мыслей. Байрон Кейти предлагает встречать мысли с пониманием. А это что значит или как это «встречать мысли с пониманием»?
Как я успела заметить, метод Работа взращивает того, кто способен наблюдать за происходящими с ним процессами и реакциями. Когда есть этот наблюдатель, то, как будто появляется тот, за кем наблюдают и тот, кто наблюдает. Так вот когда есть этот процесс наблюдения, то нет слипшейся тождественности с тем, за кем наблюдают. Другими словами, появляется растождествлённое восприятие происходящих процессов и реакций. И тогда в момент замечания мысли, нет веры, что я это вот эта мысль (например, я – это та, которой грустно от того, что разбилась ваза, или я – это та, которой обидно от того, что с ней не общается подруга). Есть замечание мысли, как мысли, которая даёт эмоцию. И грустное состояние не успевает прийти, или если успевает, то длится не долго.
🤫 Иными словами «встречать мысли с пониманием» - это не успевать соединиться с ними и думать, что я – это вот это состояние (которое даёт мысль). Это заметить, что пришла мысль, не стрессовое состояние. И пребывать в нём мне совсем не обязательно. Это про способность расщипиться, отделиться от мысли. А не про смирение с тем, что состояния приходят и от них никуда не деться. Не деться никуда от мыслей, да. Но то, как именно к ним относиться – это процесс, он меняется с течением исследования этих мыслей.
А как ты относишься к стрессовым мыслям?
1 минута
9 сентября 2023