Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

В 30-е годы XX века этот район Ленинграда лидировал по криминалу. Причём его обитатели даже не думали о том, что могут быть арестованы и тем более осуждены. Порядок здесь появился за несколько месяцев, после того, как начальником отдела милиции впервые стала женщина - Паулина Ивановна Онушонок (в девичестве - Сеглина).


Она была среди тех, кто штурмовал Зимний дворец в Санкт-Петербурге (тогда - Петрограде) во время октябрьской революции 1917 года. Вошла в число первых 120 сотрудников ВЧК в государстве. Проработала в комиссии до конца гражданской войны.

С 1922 года под руководством мужа работала в уголовном розыске Кингисеппа. Приходилось действовать против взрослых бандитов и заниматься перевоспитанием криминальных подростков. С 1928 года женщина впервые в советской истории возглавила местное отделение милиции. Кроме общего сложного положения после гражданской войны, дополнительных проблем добавляла близость границы, через которую "шастал" криминал разных мастей. За год её отделение вошло в число лучших в стране.

В 1929 году её вызвали к Кирову. Она была назначена начальником 11 отделения ленинградской милиции. Чтобы разобраться с Лиговкой. Здесь орудовал криминал, способный разбираться с потерпевшими самыми жёсткими методами.

Паулина начала работу по-своему. Днём она носила свою форму. А на ночь переодевалась в одежды нищенки и ходила по самым злачным местам района. Это был невероятный риск. Один из сотрудников, попытавшийся таким же образом внедриться в криминальную среду, был разоблачён. Позднее нашли его тело, в плохо узнаваемом виде. Улавливая нужную информацию, с утра она составляла планы облав и арестов, которым чётко следовала. В случае сопротивления, бандитов ликвидировали на месте.

Через полгода напряжённой работы обстановка на Лиговке полностью изменилась. В 1933 году Паулина Ивановна получила за настоящий профессиональный подвиг недавно учреждённый Орден Трудового Красного Знамени из рук М. И. Калинина.
В 30-е годы XX века этот район Ленинграда лидировал по криминалу. Причём его обитатели даже не думали о том, что могут быть арестованы и тем более осуждены.
1 минута
50,4 тыс читали