63 подписчика
3 октября. День рождения Сергея Есенина. Константиновское пюре.
В студенческие годы я со своим однокурсницами Еленой Кондаловой из Кинель - Черкасс, Еленой Тактаевой из Кинеля, Ладой Сальковой и Ларисой Николаевой из Октябрьска, Ольгой Семениной из Сызрани отправились в Константиново, дом-музей Сергея Есенина, в начале осени. Впрочем, не прогадали. Попали как раз в то время, когда "закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду..." Мы решили начать с главного – с дома Есениных. Небольшая простая изба с зеленой лампой и вазочкой с полевыми цветами на столе у окошка, иконой в красном углу, кроватью, сундуками… На стене увидели семейные фотографии и похвальный лист Есенина, полученный им после окончания земской школы. Посреди двора около избы памятник Есенину. Есенин выглядит как заезжий гость. Он здесь уже как чужой. В городском пальто и костюме, с затертым пальцем. Все норовят подержаться на счастье. Рядом сельская церковь с колокольней. В этом храме крестили маленького Сережу. Мимо церкви выходим на берег Оки. Вот тут мы вздохнули поглубже. Оно того стоит. Берега Оки необычайно красивы. Внизу – река, за которой простираются бесконечные луга: «Край любимый. Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных...»yandex.ru/...665 Гуляли, сидели на траве, болтали с одногруппницами и смотрели на «страну березового ситца» сквозь желтые листья.
Есенин вырос в деревне, предпочитал простую еду. Возможно ли представить русскую кухню без картошки? Вот и Есенин делал ее постоянным блюдом своего стола. Любил Есенин больше всего национальное блюдо, приготовленное из картофеля, яиц – запеканку драчёну. Ссылка на приготовление этого русского блюда: dzen.ru/...839 Есть красивая легенда, что супруга поэта Айседора Дункан покорила его с помощью картошки: американка делала пюре на козьем молоке. По воспоминаниям приемной дочери Айседоры, Ирмы, «каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре». Нашла в воспоминаниях Мариенгофа еще одну запись: «Есенин дает в гостинице распоряжение приготовить на обед картошку. «Посмотрю я, как он часто после картошки будет ходить к нам»,- говорит повар. Словно в руку Есенину, после картофельного обеда недели две крестьянский стихотворец не показывает носа. Это не деревенское пюре, как на родине. В Константиново, где провел детство поэт, картофельное пюре делали с тыквой. Беру картофель - 5 шт., тыкву - 300 г., масло сливочное - 30 г., соль - по вкусу. Очищенный и помытый картофель режу на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю. Так же поступаю с тыквой. Кладу овощи в кастрюлю и вливаю воду так, чтобы она покрывала овощи. Ставлю кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солю воду. После сливаю овощной бульон в отдельную миску, он мне еще пригодится. Делаю пюре из овощей погружным блендером. В Константиново, конечно, делали это толкушкой. Пюре мне показалось очень густым, поэтому добавила водичку, в которой варились овощи. Кладу в пюре кусочек сливочного масла. Получилось нежное овощное пюре, настоящее - константиновское.
Для меня это место особенное. Приезжала сюда студенткой, готова возвращаться снова и снова. Это и бревенчатые дома с резными наличниками, красивая церковь, стройные берёзки, на ветру шумящие листвой, необъятные луга и голубые реки. Этим краем можно любоваться и восхищаться бесконечно. И все это так любил народный поэт Сергей Есенин: «Как бы я и хотел не любить, все равно не могу научиться, и под этим дешевеньким ситцем ты мила мне, родимая выть.»
3 минуты
4 октября 2023