Найти тему

БИОМЕХАНИКА и врачи

Помните, на днях писал, что в медицинском мы не проходим биомеханику и много чего еще, что крайне необходимо в дальнейшей работе?
Вот только что в рассылке пришло сообщение - ВПЕРВЫЕ вышел учебник по биомеханике для ВУЗов. Впервые. До этого все учились «чему-нибудь и как-нибудь». Друг у друга, по каким-то методичкам и брошюркам, на каких-то курсах и т.п.
Заметьте, это всё - добровольно и самостоятельно, в своё личное время и за собственные средства. Причём у молодых врачей, которые традиционно пахали на 1,5-2 ставки, обычно ни времени, ни сил, ни денег, ни делания на эту дополнительную подготовку уже не хватало. Вот потому и вышло, что учились в медицинском, вроде, все, а что-то соображают почему-то далеко не все - а только самые упёртые.
На фоне этой темы подумалось: мы очень мучительно проходили биохимию, зубрили формулы размером со страницу, на гистологии часами в микроскопы разглядывали клетки, а потом рисовали их в альбомах, и много еще всякого разного бесполезного было. А вот биомеханикой, прикладной анатомией и лечебной физкультурой не занимались вообще. В итоге и биохимию не знаем, и биомеханику. Парадокс.
Около минуты
1405 читали