Найти тему
147,3 тыс подписчиков

В советское время каждый знал, что Феликс Эдмундович Дзержинский стал основателем спецслужб и яростно боролся с детской беспризорностью. Но некоторые факты биографии "железного Феликса" были фактически не известны жителям страны.


- Хотя он был ревностным революционером, но корни имел дворянские, причём из польских шляхтичей.

- Его крестили, дав двойное имя "Феликс Щенсный", что означало счастливый. Имя конечно хорошее, но вот только счастья у Дзержинского было немного.

- С детства он был очень хилый и всегда думал, что умрёт молодым. Поэтому хотел совершить что-то великое. Возможно именно поэтому стал революционером.

-Своего родного сына Дзержинский впервые увидел в 7 лет. Его жена была революционеркой, поэтому неудивительно, что родила в тюрьме. Мальчика забрал дядя. Потом жена с сыном жили за границей. Феликс Эдмундович впервые приехал туда, когда мальчику было уже 7 лет. Он просто боялся "чужого дядю". Через 2 года после революции Дзержинский вернул семью в Советскую Россию.

- Когда умер Ленин, Дзержинский искренне поддержал Сталина в вопросах прихода его к власти. Феликс Эдмундович считал, что Троцкого нельзя ставить во главе государства, потому что он похоронит результаты революции.

- То, что Дзержинский умер от проблем с сердцем, многие знали. Но вот то, что случилось это почти сразу после пламенного выступления на пленуме ЦК в июле 1926 года, слышали немногие. Тогда он упрекал бюрократов в партии, их увязание в постоянных согласованиях и откровенной имитации работы. Выступал очень горячо.

Ведь он сам, как и Сталин, был равнодушен к накоплению материальных благ. Всё время отдавал работе. И пожалуй справедливы слова одного из его соратников, что Дзержинский просто "сгорел" на ней.
В советское время каждый знал, что Феликс Эдмундович Дзержинский стал основателем спецслужб и яростно боролся с детской беспризорностью.
1 минута
12,5 тыс читали