Найти в Дзене

Спасибо всем за участие в опросе! Видно, что проблема с болью в пятке и стопе встречается часто. И это могут быть симптомы пяточной шпоры, о которой сегодня рассказывает наш врач-подиатр Дольган Эдгаев.


Постоянная боль в пятке, стопе, ощущение, что постоянно наступаешь на острый камень – вот что ощущают люди с пяточной шпорой. Кстати, пяточной шпорой страдают оба пола примерно в равной степени.

Почему возникает шпора? Все современные люди испытывают повышенную нагрузку на передний отдел стопы, на носки. Все дело в том, по какому покрытию мы обычно ходим. Асфальт, бетон и прочие современные материалы очень твердые и создают большую ударную нагрузку на мышцы, отвечающие за сгибание ноги в подошве. А все эти мышцы крепятся к пяточной кости.

Находясь постоянно в зажатом и укороченном состоянии, мышцы тянут надкостницу, буквально отрывая ее от пяточной кости. На пятке образуется зазор между костью и надкостницей, куда начинает набираться жидкость, появляется отек и воспаление. На пятках много нервных окончаний, поэтому все это сильно болит.

Как помочь человеку с такой проблемой? Лечить причину – расслабить мышцы стопы и голени. А попутно – убрать воспаление и облегчить боль медикаментами. Мануальные методики, массаж, вибротерапия - вот основные способы работы. Лазеро-и магнитотерапия помогут уменьшить отек и отвести лишнюю жидкость. Прием витамина D укрепит мышцы и связки. А лечебная физкультура с упражнениями по типу «тянем носок на себя» поможет растянуть нужные нам мышцы.

Что делать не обязательно. Ударно-волновая терапия помогает мало или может ухудшить состояние – это интенсивная ударная нагрузка, от которой мышцы могут только больше компенсаторно сжаться. Инъекции и «блокады» области пятки противовоспалительными препаратами невероятно болезненны, лучше принимать таблетки или использовать обезболивающие гели и мази.
1 минута