Найти в Дзене
5000 подписчиков

✨ «Видимые вещи могут быть невидимыми. Если, к примеру, некие люди едут верхом через лес, то сначала видишь их, потом – не видишь, но знаешь, что они там. Наша сила мышления объемлет и зримое, и незримое, и я при помощи живописи делаю мысли видимыми».


🧑‍🎨 Так Рене Магритт описал свою работу «Препятствие пустоты». Художник отступил от привычной техники и изобразил невозможное напрямую, воспользовавшись эффектом «трезубца Шустера».

Эффект был обнаружен в 1964 году Д. Х. Шустером в рекламном разделе авиационного журнала. Он окрестил новинку «невозможным трезубцем» и описал ее так: «В отличие от других неоднозначных рисунков, реальный сдвиг в визуальной фиксации связан с их восприятием и разрешением».

⚡️ С тех пор «невозможный трезубец» является одной из наиболее известных невозможных фигур. Это вид оптической иллюзии, фигура, кажущаяся проекцией обычного трехмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой видны противоречивые соединения элементов фигуры.
✨ «Видимые вещи могут быть невидимыми. Если, к примеру, некие люди едут верхом через лес, то сначала видишь их, потом – не видишь, но знаешь, что они там.
Около минуты