Рационализация (психологическая защита)
Оправдание себя
Продолжаем цикл статей о психологических защитах.
К каким только ухищрениям на прибегает психика, чтоб сохранить устойчивость своего Я и создать хотя бы видимость безопасности и стабильности. Рационализация в этом случае наилучший пример.
Сам по себе рациональный подход очень даже не плох. Он позволяет включить логику и обстоятельно разобрать любую ситуацию. Однако, мозг крайне экономен и любит простые пути решения. В таких случаях рациональней опустить излишнюю рациональность. То есть, человек начинает придумывать свою логику, которая оправдывает его слабости, ошибки и некорректное поведение. Это проще, чем разбирать хитросплетения реального Мира. Так вокруг личности выстраивается особое мироописание, где она целостна и все ее поступки оправданы.
«Я кричу на своего ребенка, потому что он иначе не понимает», «Я не могу продвинуться по службе, потому что руководство меня недолюбливает», « Я вмешиваюсь в чужую жизнь, потому что желаю им добра», « Я затеял конфликт, потому что он первый начал», «Я украл кошелек, потому что он лежал на виду. Меня спровоцировали» и т.д.
Человека очень сложно вытащить из тенет подобного самообмана, потому что это нанесет сокрушающий урон по его Я-концепции. Осознание иной реальности вышибет почву из под ног его личности и поставит ее существование под угрозу. По этому надо крайне осторожно вытаскивать ее на свет. Психолог в таких случаях ловит человека на нелогичных выводах, выявляя бреши в его тотальной рациональной защите. Делать это надо осторожно, иначе можно натолкнуться на агрессивную глухую оборону, доходящую до отрицания (это уже другая психологическая защита), а через нее будет еще труднее пробиться.
Инструменты у рационализатора таковы:
1. Обесценивание своей цели. «Я не могу устроить личную жизнь, потому что я образованнее и духовнее тех, кто мне попадается».
2. Влияние обстоятельств « Я не пошел на встречу из за плохой погоды»
3. Причинение добра. « Я вмешиваюсь в чужую жизнь, потому что хочу как лучше»,
4. Перекладывание вины на других. «Он первый начал»
5. Дискредитация себя в глазах других, чтоб под видом жертвы не получить наказание. «Признание» своей вины, внутри оставаясь на своих позициях.
При такого рода защите в плату за комфорт, затормаживается развитие личности и крайне сложно сделать прорыв в осознании мира и себя из за шаблонности и косности мышления. Проблема объясняется, но не решается.
Удачи вам, не будьте рабами собственных схем! Будьте осознанны! Ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
2 минуты
25 сентября 2023