Найти в Дзене
86,2 тыс подписчиков

Добрый день.

Сегодня читала одну из статей на дзене, и глаз резанула ошибка.
Эта же ошибка встретилась и в комментариях читателей. Она очень распространена, и я знаю почему - раньше так делали.
А все просто: муж и жена покупают квартиру. У одного из супругов большАя сумма (пусть это будет муж), у второго маленькая (это жена). И решают они в договоре купли-продажи квартиры записать доли пропорционально вложенным деньгам.
И у мужа становится, для примера, 7/10 доли квартиры, у жены 3/10. Договор подписали, сделку зарегистрировали. Все вроде логично. И в начале нулевых так делали, и много решений, где суды признавали это правомерным.
НО!!! В 2015 году внесли изменения в Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 38), где черным по белому прописали, что соглашение о разделе имущества должно быть нотариально заверено.
Договор с определением долей в квартире - это не что иное как соглашение о разделе имущества. И если оно нотариально не заверено, то не имеет юридической силы. И можно изменить все "на на пополам".
Спор по этой теме я уже излагала ранее (публикация тут).
Будьте внимательны при оформлении документов.
Добрый день. Сегодня читала одну из статей на дзене, и глаз резанула ошибка. Эта же ошибка встретилась и в комментариях читателей. Она очень распространена, и я знаю почему - раньше так делали.
Около минуты
8050 читали