28 подписчиков
Пост в духе не могу молчать,
Хочу привлечь ваше внимание к недавно опубликованному отчету Сбер-Мегатренды.
Хотя данный материал представлен как аналитический обзор текущих и будущих трендов, существует ряд существенных замечаний, вызывающих сомнения в достоверности данных и выводов. Отмечу, что я не причастен к созданию данного отчета и не знаю команду которая за ним стоит. Может быть что это распространяемый фейк ?
Сбербанк большая феодальная структура, и в ней много команд работающих над созданием реальной ценности.
Однако данный отчет Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ для работы со стратегией и будущим. Только как пример манипулирования с помощью наративов
Обновление- Внимание !!! Несмотря на то что команд много это с вероятностью 99,9 не отчет Сбера , а сделанный на базе реального отчета Фейк , с целью продвижения ДеФи (криптовалют)
Ключевые моменты критики:
1. Недостоверная работа с Архетипами : Отчет утверждает наличие 107 млн активных клиентов у Сбербанка, в то время как независимые оценки показывают лишь 30 млн. Это ставит под вопрос не только достоверность данных, но и подходы к их интерпретации. Сами Дискурсы (Архетипы) не проходят тест на целостность.
- Достигаторы точно НЕ считают что : Крупный бизнес и корпорации стимулируют развитие экономики. Скорее тормозят непомерными и неэффективными расходами
- А то что корпорации наживаются на обычных , считает гораздо больше страт чем 16% пессимистического дискурса. Интересно как они считают за чей счет корпорации формируют сверхприбыли ? (Тут может быть экскурс в историю Банков и рыцарских орденов, но не будет)
2. Селективная и некорректная выборка трендов: Практически в каждом представленном тренде имеет место искажение понимания описываемого явления, от случайных до умышленных. Например смешаны понятия агломерация и урбанизация Агломерация состоит из малых городов. Кейсы помогают понять где клюшница описывала являение. Плотность населения Пекина около 1000 на квадратный километр, Силиконовая долина не имеет Небоскребной застройки и т.д.
3. Несостоятельные тренды и работа со сценариями: DeFi и Метавселенные представлены как 100% варианты будущего, несмотря на очевидные ограничения, такие как контроль связи со стороны территориальных правительств. Первоначально Цифровые валюты и Мета вселенные предоставляли большую свободу и меньший контроль. Однако работа на сессиях со сценарным анализом показывает, что контроль будет нарастать до 100% (что невозможно в реальном мире) и уже появились конт.тренды
4. Отсутствие описания методологии и источников: Отчет не раскрывает методологию сбора и обработки данных, на которых он основан, что делает практически бесполезным и подтверждает манипулятивную направленность
Итак, если кто-либо из вас уже ознакомился с данным опусом, буду рад услышать ваши мнения и вопросы в комментариях.
Кто не готов вылавливать зерна смысла из тонны перетасованных и искаженных фактов, не рекомендую даже начинать
p.s. Не нужно писать кто-его делал. С большой долей вероятности ребята были вынуждены написать Желательные результаты исследований.
Интересно если подстасовка групповой работы это Фасипуляция, то как называется подтасовка результатов Исследоваий ?
2 минуты
8 сентября 2023