102,9 тыс подписчиков
Древние египтяне явно постарались, чтобы тела их умерших казались неповрежденными. Некоторые обнаруженные мумифицированные останки имеют искусственные конечности и глаза, заменяющие отсутствующие части тела. Примером этого является искусственный палец, присоединенный к правой ноге дочери жреца. Он выполнен настолько мастерски, что маловероятно, что его предназначение состояло лишь в подготовке девушки к загробной жизни.
Используемая в конструкции плотная древесина твердых пород достаточно прочна, чтобы выдерживать нагрузку, например, при ходьбе. Ведь в процессе движения большой палец должен выдерживать до 40 процентов веса человека. Кроме того, палец имеет закругленный край в месте присоединения, что свидетельствует о том, что он был специально разработан для обеспечения максимального комфорта, утверждает Жаклин Финч, исследователь из Центра биомедицинской египтологии KNH при Манчестерском университете.
Она провела эксперимент, пригласив двух добровольцев, у которых отсутствовали большие пальцы на правой ноге, чтобы они носили реплику такого протеза вместе с копиями египетских сандалий. Оба добровольца отметили, что это было удобно и помогало им ходить.
Ранее к первым протезам относилась находка искусственной ноги из бронзы и дерева, найденной в могиле римского аристократа на юге Италии в 300 году до нашей эры. Однако исследования Финч приводят к предположению, что египтяне имели новаторский подход к протезной медицине.
О первом протезе, созданном Кулибиным, читайте в нашей статье
1 минута
8 сентября 2023
4875 читали