3343 подписчика
Когда вижу памятник Крузенштерну, вспоминаю одну и ту же историю.
В старшей школе у одноклассницы появился брат, который учился в ВМУ Фрунзе (сейчас это Кадетский корпус Петра Великого).
Довольно часто Марина звала нас с собой на вечера, которые устраивали в училище. Танцевали мы большой компанией, в перерывах выходили в коридор и брат одноклассницы с товарищами развлекали нас историями и байками из своей жизни.
На одном из таких вечеров девушка познакомилась с курсантом училища. Провожая новую знакомую домой договорились, что ближе к следующим выходным она подойдет к дежурному и попросит вызвать Ивана Крузенштерна, он к ней спуститься. Пока же об увольнении и встрече говорить рано.
Юная особа так и сделала. На ее просьбу вызвать Ивана Крузенштерна, дежурный, не моргнув глазом ответил: «Так вот же он стоит!» и махнул рукой в сторону памятника.
Вот такие разборчивые шутники.
Памятник на самом деле достойный и стоит напротив Морского Кадетского корпуса, директором которого был И.Ф. Курзенштерн в течение 15 лет. Адмирал не был жаден до денег, любил море и дело, которому посвятил жизнь.
На памятник собирали всей страной, заложили монумент к 100-летию Ивана Федоровича. Бронзовая фигура (скульптор И. Шредер) стоит в задумчивой позе, скрестив руки. На пьедестале барельеф с изображениями негра и малайца и надпись на латыни «Живущий надеждой».
1 минута
8 сентября 2023