Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Гуляние на Волге», 1909 год


Замысел картины возник у Кустодиева, когда он находился в городе Тутаеве (тогда он назывался Романов-Борисоглебск). Художник жил в гостинице «Эрмитаж», окна которой выходит на набережную Волги. Именно этот вид из окна и стал прообразом того праздника жизни, который был запечатлен мастером на этой картине.

Ярмарка для Кустодиева явилась каким-то отдельным, очень самобытным, многосложным образом. Работа отличается многоплановой композицией. Автор как будто рисует образ, находясь на возвышении, с высокой точки зрения.

На переднем плане картины изображены непосредственно сами отдыхающие разного положения и статуса. Здесь и дамы в шляпках, и щеголеватые молодые люди, и пузатые купцы, и крестьянки в платочках.

Молодые дамы легки, в руках у них воздушные сложенные до поры белоснежные зонтики. Один из мужчин изображён с тростью и золотой цепочкой от часов. Всё в его образе говорит о том, что он красавец и щёголь. Вокруг толпится простой народ, бабы да мужики, одетые под стать празднику.

Всё перемешалось, всё краски, сословия и стало единым, разноцветным праздником. Весь окружающий мир превратился в ярмарочное шумное торжество, где надрывные звуки уличного оркестра тонут в разговорах и смехе гуляющей толпы, выкриков торговцев, зазывающих к себе веселящийся народ.

Широкая душа русская раскрывается особенно в ходе таких открытых гуляний и народного раздолья. Силён дух народа, его радость и тяга к жизни, к жизни через край, к жизни взахлёб, к жизни на всю полную мощь.
Борис Кустодиев «Гуляние на Волге», 1909 год  Замысел картины возник у Кустодиева, когда он находился в городе Тутаеве (тогда он назывался Романов-Борисоглебск).
1 минута
1256 читали