Найти тему
455 подписчиков

Привет, дорогие!

Осенние вечера приносят особенное уютное настроение, а вот что может сделать их еще более волшебными – это аромат свежеиспеченных домашних печенек. Сегодня я хотела бы поделиться волшебством, поэтому принесла вам рецепт медово-ванильного печенья (видео вот тут), которое стало одним из моих любимых. Это как раз тот случай, когда тесто можно использовать как заготовку для заморозки, оно придет в кондицию как раз за то время, пока греется духовка.
Я люблю готовить его с цельнозерновой мукой, потому что мне нравится ощущение кусочков зерна в сочетании со сладостью и ароматом меда. Если вы предпочитаете более рассыпчатую и однородную структуру, берите обычную муку. Вместо меда, если у вас вдруг аллергия, можно использовать любой другой ароматный сироп (например, кленовый) или вовсе обойтись без него.
Итак, ингредиенты:
170 гр размягченного сливочного масла,
120 гр сахарной пудры,
15 гр жидкого меда,
1 ст.л. ванильного экстракта,
1 яйцо,
310 гр муки (у меня – 170 гр цельнозерновой и 140 гр обычной),
1/2 ч.л. крупной соли.
Наша задача – смешать масло, пудру и жидкие компоненты в единую массу, а чем вы будете это делать, совершенно не важно. Можно воспользоваться миксером, а можно – ложкой и венчиком, как я.
Объединяю масло с пудрой в мягкую нежную массу, добавляю мед и ваниль. Вот тут и начинается магия. Мед и ваниль сливаются в гармонию, наполняя дом непередаваемым ароматом сладости и нежности.
После добавления яйца еще раз хорошенько все перемешиваю. Смешиваю два вида муки с солью и соединяю все вместе в нежное липкое тесто. Для того, чтобы тесто стало более стабильным и удобным в работе, отправляю его на час в холодильник. Можно воспользоваться и морозильной камерой, сократив время пребывания будущего печенья там в два раза.
Затем достаю тесто, освобождаю его от пленки и формирую 12 шариков. Располагаю их между двумя листами пергамента и расплющиваю дном стакана. Лист пергамента сверху предотвратит прилипание стакана к тесту, а еще не позволит появиться на из краях трещинам, которые будут портить вид будущего печенья.
В зависимости от толщины раскатки теста и вашей духовки, выпекать печеньки нужно при температуре 180 градусов от 10 до 20 минут. Да, вот такой разбег по времени. В квартирах, где я жила раньше, были духовки помощнее моей нынешней, и у меня уходило 10 минут. В любом случае, выпекайте, пока верх не перестанет быть мягким.
Печенье готово, а аромат домашней выпечки заполнил дом. Давайте не забывать, что в этой простой кулинарной магии есть что-то волшебное, что делает наши дни ярче и нашу жизнь богаче. Поделитесь своей любовью с близкими, и не забывайте готовить волшебство вместе!
Даю печенью немного остыть, наливаю холодное молоко или горячий чай. Время наслаждаться.
Всем уютных осенних вечеров и добра 🫶🏻
2 минуты