3 подписчика
О вреде мифов и в чем ошибся Фрейд. Новое бессознательное и новая психология
Из цикла "Изнанка психолога».
Окончание лонгрида, второй из двух постов
А раз бессознательное вовсе не является очагом греха и порока, то, может быть, мы не такие уж плохие? И мы не запрограммированы ни нашими детскими переживаниями, ни отношением к нам «значимых фигур»? Мы не должны больше никого винить - ни себя за свое "несовершенство", ни родителей за то, что они нам чего-то недодали. Нам не нужно больше "прорабатывать проблемы" - мы можем сразу начать учиться действовать по-новому. У нас есть свобода воли. В нас не сидит болезнь. Мы можем самостоятельно определять, как нам провести сегодняшний день, если нам не понравился вчерашний.
А наше бессознательное, на самом деле, чудесным образом умеет быстро и точно делать для нас множество вещей, которые раньше считались достоянием рассудка - от обработки сложной информации до целеполагания, эмоциональности и саморегуляции. Без психоаналитической драмы и конфликтов.
Мы выбираем свое поведение исходя из того, как мы себя оцениваем, и какими словами мы себя называем. Если мы считаем себя "жертвой", "раздираемой внутренними конфликтами", с "избегающей привязанностью" - то мы склонны с большей вероятностью выбирать для себя такие модели поведения, которые будут находиться в соответствии с этими словесными описаниями.
К счастью, больше это не обязательно делать. Наука разрешила.
Памятка по "новой психологии"
- Люди здоровые, а не больные
- Люди чаще всего умеют прекрасно справляться со своей жизнью
- Люди не "травмированы жизнью", а имеют опыт борьбы, саморазвития и преодоления трудностей
- Люди не "вытесняют внутренний конфликт в бессознательное", а выбирают, какой образ мышления им более приятен и лучше помогает справляться с жизнью
- Бессознательное - не вместилище неподобающих мыслей и травмирующих переживаний, а огромная мощнейшая творчески-интуитивная область нашей психики, наш дар и наследие многих миллионов лет эволюции.
Подробнее почитать о современных научных представлениях об устройстве бессознательного можно, например, в книге Ran R. Hassin с соавторами «The New Unconscious».
1 минута
7 сентября 2023