Найти тему
103 тыс подписчиков

Исследование редких сохранившихся мехов из захоронений X века в Дании показывает, что выдающиеся викинги демонстрировали своё богатство, нося одежду из экзотических диких животных. Группа ученых под руководством археолога Луизы Эрстед Брандт из Копенгагенского университета извлекла белки из мехов и кожи, используемых в одежде, аксессуарах и других предметах. Путем сравнения этих белков с аминокислотами известных видов животных исследователи пришли к выводу, что они совпадают с белками красной белки, бобра и ласки. Захоронения содержали шкуры бобра, хотя в эпоху викингов крупные грызуны уже не обитали в Дании. Следовательно, бобровые шкуры, найденные в захоронениях, скорее всего были импортированы.

Исследователи также выяснили, что кожа, использованная для повседневных предметов, таких как обувь и ремни, была изготовлена из шкур местных животных. В то же время, импортированные меха, вероятно, использовались для создания более изысканной одежды. Эксклюзивные и роскошные меха выделялись и считались символами статуса.
А вот еще один факт из жизни викингов. Когда скандинавские поселенцы прибыли в Гренландию в X веке, им необходимы были древесина для топлива, изготовления инструментов, а также для строительства кораблей и домов. Несмотря на наличие местных деревьев и ограниченных запасов древесины, эти источники не всегда могли удовлетворить потребности более состоятельных колонистов. Анализ фрагментов древесины, найденных на ферме Игалику, указывает на то, что с XI по XV век более богатые гренландские колонисты норвежского происхождения отправлялись в Северную Америку, чтобы закупить бревна из сосны для своих строительных проектов. Это является еще одним доказательством того, что викинги совершали путешествия на этот континент за несколько веков до Колумба.
Ставите лайк, если понравилось читать публикацию канала!
1 минута
817 читали