Найти тему

Вытеснение (психологическая зашита)

Забыть – не значит решить

Продолжаем цикл статей о психологических защитах.
Вытеснение на первый взгляд можно спутать с Подавлением, однако разница есть и она принципиальная. При подавлении человек сознательно задвигает проблему на задний план, а при вытеснении забывание происходит неосознанно. Иными словами, мозг сам решает, что травма деструктивна и блокирует ее в обход личности. Часто это бывает в детстве, когда сознание еще не зрело и плохо управляет собой. Бывает и во взрослом возрасте, когда человек оказывается не готов справиться с внезапной проблемой.
Однако, заблокированная травма продолжает воздействовать на жизнь. Личность ее не помнит, а тело помнит и проявляет это в виде разного рода зажимах, недомоганиях и аллергиях. Такую проблему сложно снять самостоятельно. Нужен независимый эксперт, психолог или опытный наставник. Иногда необходим даже гипноз, чтоб добраться до недр Бессознательного.
Коварство этой защиты заключается еще в том, что заблокировав первичную причину,  она блокирует и все последующие обстоятельства, связанные с ней. А если личность все же что то помнит, включаются вспомогательные механизмы подавление в виде приема алкоголя и наркотиков, заеданиея, экстима с риском для жизни и т.д.
В этом случае очень сложно найти причину. Мозг прячет ее, делая малозначительной в наших глазах, одной из многих. В особых же случаях травма не помнится совсем, как частичная амнезия. Обычно сигналы дает тело в виде различных болезней, которые и приводят в итоге к психологу, либо погружают в самокопание.
Множество вытеснений пронизывают нашу жизнь, влияя на наше поведение, комплексы, сны и даже осанку и походку. Безусловно, надо стараться выявлять их, однако, в данном случае, помощь психолога не помешает, ибо две головы всегда лучше!
Удачи вам, будьте осознанны! Ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Вытеснение (психологическая зашита) Забыть – не значит решить  Продолжаем цикл статей о психологических защитах.
1 минута