Найти в Дзене

🔶 Фальсификаты на пищеблоках


Очень часто на пищеблоках специалисты Роспотребнадзора обнаруживают фальсифицированную пищевую продукцию. Что же относится к такой продукции и когда можно назвать продукт – фальсификатом?

👉 С латыни или итальянского языка переводится это слово как «подделывать», или – подделка. Согласно надзорному ведомству фальсификатом принято считать:
✅ продукт, который сопровождается ложной информацией о его характеристиках / производителе;
✅ умышленно изменённые товары / имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Чаще всего, фальсифицированная продукция обнаруживается среди следующих ассортиментных групп, поступающих на пищеблоки:
✅ молоко, сгущённое молоко и молочные продукты
✅ масложировая продукция
✅ мясная продукция
✅ соковая продукция

Многокомпонентные продукты чаще подвергаются подделке, чем однокомпонентные.

👉 Однако стоить обратить внимание на то, что и безопасный продукт может быть отнесён к фальсифицированному, например, если обнаружены несоответствия по массовой доле жирности у молока питьевого пастеризованного, и вместо заявленных 3,2 % м.д.ж. при исследовании по показателям качества обнаруживается, что оно 3,0 %. Это тоже будет категорировано как фальсифицированная продукция.

Фальсификатом будет считаться любая продукция, которая:
✅ не соответствует заявленным характеристикам, а именно показателям качества или / и безопасности;
✅ изменена по компонентному составу производителем заведомо и целенаправленно;
✅ произведена с нарушением техпроцессов.
1 минута