Найти тему
5112 подписчиков

Как малому бизнесу импортировать товары на продажу


Отвлечёмся от темы мигрантов, автор написал подобное руководство для новичков в теме ВЭД. Экспертом не станете, но что-то поймёте.

не только не будут заниматься перевозками в РФ, но и откажутся сдавать в аренду свои морские контейнеры. Отказаться доставлять груз могут и китайские перевозчики — также из-за риска подпасть под американские и европейские санкции.

Самолеты авиакомпаний стран, наложивших санкции на РФ, больше не выполняют рейсы в Россию. Сначала Европа, США и другие страны ввели запрет на рейсы для российских авиакомпаний, а в ответ наш Минтранс запретил авиакомпаниям из этих государств летать в Россию и транзитом над ней.

Параллельный импорт. После 24 февраля об уходе с российского рынка или приостановке работы объявили десятки компаний. В ответ Россия разрешила параллельный импорт, то есть дала возможность ввозить в страну партии товаров определенных брендов без ведома правообладателя.

Импортерам больше не нужно согласие российского обладателя товарного знака, чтобы ввезти в Россию, например, Айфоны или кроссовки «Найк». То есть теперь импортер может купить у правообладателя за рубежом товары, защищенные товарным знаком, и ввезти их в Россию без согласования с российским обладателем товарного знака.

Антисанкции. Еще в России ввели свои ограничения на импорт. Например, в 2015 году появились продуктовые «антисанкции»: запретили ввозить некоторые продукты питания — мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи — из стран Европы и США. Антисанкции продолжают действовать и в 2023 году.

В итоге, чтобы ввезти товар в Россию в 2023 году, должны совпадать пять пунктов: вот они.
1 минута