Найти в Дзене

Ребёнок с алалией настолько трудно понимает речевую часть математической задачи, что я уделяю терминам особое внимание. После 5,5 лет мы обязательно берём на уроках математические задания. Долго и упорно отрабатываем понятие "столько же" и "одинаковое количество". Иначе получится, что сложить или вычесть числа он может, а вот понять условие не в состоянии. Недаром в речевой школе в начальных классах все уроки ведёт логопед. Потому что он знает, какие специфические трудности испытывают его ученики не только на уроках письма и чтения, но и на математике.

Вот примерные задания, которые я использую. По ним мы тренируемся (их много разных, но однотипных) до тех пор, пока ребёнок не покажет понимание, например, такого условия:
У кошки Муси было 2 котёнка. У Баси было столько же котят. Сколько всего котят у Муси и Баси вместе?
Если ребёнок сразу записал в решении
2+2=4, значит он понял все слова в задаче.
1-е фото - считаем ребят и котят при помощи накладывания на картинки фишек с цифрами. Потом два ряда фишек сопоставляем и говорим: "Ребят и котят одинаковое количество, 5 и 5"
2-е фото - даю установку: положи на картинку столько же фишек, сколько козлят (редисок, лягушек). Затем пересчитываем, находим цифру и составляем предложение: "Две фишки и столько же козлят". Здесь обращаем внимание и на окончания существительных.
3-е фото - положи столько же фишек, сколько ёжиков. Сосчитай. Их 6. Найди цифру 6. Давай проверим. Переложи фишки с ёжиков на красные кружочки. Их столько же, сколько и ёжиков. Значит мы нашли цифру правильно.
1 минута
476 читали