Найти тему

Ивангородская крепость - одна из самых красивых крепостей России


Летом 1492 года на берегу реки Нарва была построена небольшая крепость, прямо напротив Нарвского замка для защиты Новгородской земли от нападения Ливонского ордена. Крепость была названа Ивангородом в честь правившего в России на тот момент царя Ивана III Васильевича.

Построенная на Девичьей горе первоначальная крепость была небольшого размера, от этого и родилась легенда о её возведении. Говорят, что Иван III гостил у Шведского короля и попросил продать ему участок земли размером с лошадиную шкуру. Шведский король посмеялся и обещал подарить ему такой участок. Но Иван III приказал разрезать шкуру на тоненькие полоски, связать их между собой и охватить этой лентой значительную площадь. Шведы поняли, что русские их обманули, но слово своё сдержали.

За XVI век крепость значительно была перестроена от первоначального вида, в конечно счёте, занимая в 10 раз больше площади. За свою историю она неоднократно подвергалась нападению со стороны вражеский войск, периодически переходя под Шведский и Российский контроль. И только по итогам Северной войны в 1704 году крепость полностью перешла под контроль России.

Спустя 200 лет, в первую мировую войну крепость была захвачена немцами, а в 1920 году весь Ивангород вошёл в состав независимой Эстонии. Во время Великой Отечественной войны крепость снова была занята немцами, которые на её территории разместили два своих конц. лагеря. А при освобождении крепости в 1944 году, фашисты отступая успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки.

После войны началась реставрация крепости, которая продолжается и сейчас, и в следующем посте я покажу вам внутренний двор крепости и ее башни. Теперь здесь располагается музей, и можно подняться на крепостные стены и погулять по винтовым лестницам угловых башень.
1 минута