3 подписчика
#рефлексия
Пост — крик души.
Вчера Мира пошла уже в третий в ее жизни садик. Теперь в России. Мы выбрали частный билингвальный сад, где полдня с детьми говорят только на Английском, а полдня на русском. Помимо ежемесячной выплаты, нужно было заплатить годовой взнос. Поэтому, чтобы вы понимали, это не дешевое удовольствие)) На экскурсии мне все понравилось — чистое аккуратное помещение, прекрасная управляющая, воспитательницы все молодые девушки, англоговорящий воспитатель — парень, носитель языка.
Но вот настал вчера наш первый день. И опять мы ударились об эту стену российского менталитета, которую не сломать ни за какие деньги. Миру встретила воспитательница из другой группы, одетая как строгая училка: пиджак, очки, убранные волосы. Без тени улыбки, она представилась и стала давать Мире указания, где ей поставить обувь и как переодеться. Мира нормально среагировала, начала выполнять все требования, помахала нам рукой, как взрослая, и пошла.
Сегодня ее встречала уже другая девушка, опять новое лицо. Чуть милее, чем вчерашняя, но не намного. Мира пошла уже хуже, но потом быстро успокоилась.
К чему я это все? К тому, что я искренне не понимаю 2 вещи:
1️⃣ Если человек выбрал профессию, связанную детьми, почему от него веет холодом, а не теплом? Что сидит в головах воспитателей? Советские догмы, что с детьми нужна строгость? Наше русское с утра «опять эта работа😩»? Почему с такой теплотой и позитивной энергией мою дочь встречают в Дубае и Буэнос-Айресе и почему к ней так относятся в родной стране? Ей 3 года и она не в кадетское училище пришла!
2️⃣ Почему нельзя выстроить простую систему адаптации, при которой один воспитатель будет встречать, провожать, помогать? Чтобы было одно «входное» лицо, которому ребенок может довериться и без страха зайти утром в двери садика? Разве это так сложно? Ведь в Европе так делают, хотя у них столько же детей в группе и столько же преподавателей на группу. Ведь так адаптация пройдет гораздо быстрее. Даже мы, взрослые, видя каждый раз перед собой новое незнакомое лицо, немного теряемся, нам бывает сложно каждый раз входить в контакт. А что говорить о 3-х летних детях?!
В общем, вывод один. Можно «купить» чистое помещение, образовательную программу, качественное питание… Но такого теплого и мягкого отношения, как заграницей, ни за какие деньги, видимо не купишь.
Если в вашем детском саду не так, поделитесь пожалуйста. Может я не права и опять выбрала не то.
2 минуты
7 сентября 2023