Найти в Дзене
27 подписчиков

💣Обесценивание себя…


Давайте разберём, откуда оно берётся это обесценивание? Обесценивание себя- это не врождённый навык. Ребёнок не умеет себя обесценивать, у него вообще нет идеи, что с ним что-то не в порядке, пока ему это не показали. Если родители дали опыт принятия, признавали достоинства ребёнка и право быть таким, какой он есть, то в будущем у такого человека с ощущением собственной ценности будет все в порядке.

Если же в детстве родители или другие значимые люди не принимали, не давали проявлять себя, всячески одёргивали ребёнка, например, фразами: «не лезь», «не высовывайся», «замолчи», «ты никто и звать тебя никак», «закрой рот», «не ори», «куда ты прешь», «ты не сможешь», «тупой», «глупый», «не мешай», «терпи», «все дети как дети, а ты…» или же проходились по внешности ребёнка и т.д. То ребёнок «проглатывает» все эти ярлыки и идет с ними во взрослую жизнь.

Впоследствии он уже может даже не жить с родителями и иметь свою семью. Но пока родители с этими ярлыками из детства будут в его голове, он так и будет продолжать себя обесценивать, но уже сам, потому что это для него будет являться нормой.

Также на пути могут часто встречаться люди, которые будут своими мыслями или поступками зеркалить это обесценивание, как бы подтверждая те самые, навешенные в детстве ярлыки.

Основная задача психотерапии- это создать новый опыт принятия себя и формирование своего собственного представления о себе.

P. S. Когда-то, в 5 классе, учитель истории прям на уроке подняла меня и на весь класс сказала: «Ты ноль без палочки»…
И этот «ноль без палочки» очень долго эхом звучал у меня в голове и влиял на мою самооценку, пока я это не вынесла в психотерапию и не проработала.

Поделитесь своими историями ⬇️
1 минута