186,9 тыс подписчиков
18 самолетов ирландской компании AerCap перешли в собственность «Аэрофлота».
В феврале прошлого года EС ввел ограничения, касающиеся экспорта в Россию товаров и технологий, которые используется в авиационном и космическом секторах, в частности самолетов. Российские авиакомпании рисковали лишиться самолетов Airbus и Boeing, взятых в лизинг, поэтому прекратили полеты за границу.
Однако Минтранс нашел лазейки и предложил российским авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Вскоре «Аэрофлот» урегулировал отношения с ирландским лизингодателем AerCap по вопросу эксплуатации 18 воздушных судов и 5 авиационных двигателей. ООО «Страховая компания «НСК» выплатила около 300 млрд рублей и получила право собственности на самолеты и двигатели.
«В соответствии с достигнутым соглашением AerCap прекратила свои требования к российским сторонам как по страховым полисам, выданным российскими страховыми компаниями, так и по договорам лизинга с ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Россия», — сказано в сообщении «Аэрофлота».
Также отечественные авиакомпании «Уральские авиалинии» и iFly согласовали с Минтрансом выделение средств ФНБ на приобретение самолетов у западных лизингодателей.
Ранее удалось переоформить в российскую собственность около 300 самолетов, а затем и вывести из реестра Бермудских островов и Ирландии. Это позволит совершать полеты за границу почти половине парка отечественных перевозчиков, что скажется на снижении стоимости авиабилетов.
Также мы писали, что Як-130 избавился от последнего укрaинского наследия: самолёт получит улучшенный на 20% двигатель СМ-100 вместо АИ-222-25.
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
1 минута
6 сентября 2023
3328 читали