Российские ученые активно замещают оборудование и механизмы, которые больше не экспортируются в страну. Не обошли вниманием и самолет Як-130. Создание нового двигателя уже на последних этапах. Что же это будет: традиционная модель из современных материалов или существенный прорыв в двигателестроении?
Второе рождение
Новая глава в истории самолета Як-130 началась в 2015 году, когда НПЦ «Салют» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) освоил весь цикл изготовления двигателя АИ-222-25. Сделать это пришлось в связи с прекращением поставок механизма из-за рубежа. Создать «железное сердце» удалось без нарушения прав на интеллектуальную собственность, поэтому Россия продолжает производить самолеты для внутреннего и внешнего рынка.
Краткая справка:
Як-130 — учебно-боевой самолёт, способный выполнять функции лёгкого штурмовика. Он считается одной из лучших машин в сфере подготовки боевых лётчиков. Используется ВКС России, а также поставляется в страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Поднимает эту птицу в воздух двигатель АИ-222-25. Он был спроектирован ЗМКБ «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко и с 2009 года производился на предприятии АО «Мотор Сич». Сейчас на сайте компании можно найти полного двойника под маркировкой АИ-322.
Несмотря на продолжение производства, модель от «Мотор Сич» уже осталась далеко позади по тактико-техническим характеристикам относительно российской версии. Инженеры «Салюта» без участия другой стороны смогли не просто воссоздать, но и улучшить двигатель. С 2019 года ведется работа по модернизации АИ-222. Ее результатом уже стало увеличение ресурса двигателя более чем в 2 раза. Теперь он обладает межремонтным ресурсом в 1 500 часов вместо 600 и назначенным — 3 000 часов вместо 1200.
Двигатель с интеллектом
В 2021 году был запущен еще более амбициозный проект — создание цифрового двойника АИ-222-25. По словам генерального директора ПК «Салют» Алексея Громова:
«В ближайшем будущем цифровой двойник станет реальным инструментом по адаптации двигателя к новым авиационным платформам».
Модель поспособствует снижению себестоимости изготовления и обслуживания механизмов и оптимизации их испытаний. В рамках проекта также внедряется система искусственного интеллекта. Она будет определять влияние характеристик комплектующих на качество двигателя, выстраивать математическую модель испытаний и прогнозировать их результаты.
«Применение искусственного интеллекта и цифровых двойников — общемировая практика, которая активно внедряется на предприятиях «Ростеха», — говорит исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко. — «Такие решения повышают эффективность использования трудовых и производственных ресурсов».
Комплекс производимых модернизаций открывает двигателю новые горизонты. Планируется устанавливать его на тяжёлые беспилотники, в частности, на БПЛА «Гром» компании «Кронштадт». Благодаря новым характеристикам АИ-222-25 дальность полета «Грома» вырастет с 2 до 3,5 тыс. км, а грузоподъемность — до 2 тонн.
Дайте два
На форуме «Армия-2023» представлен макет перспективного двигателя для самолета Як-130 разработки НПЦ «Салют». Такие новости прошли недавно в СМИ. Получается, самолет — один, а двигателей — два? Зачем одновременно модернизировать старое и создавать новое?
Дело в том, что улучшенный АИ будет устанавливаться на выпускаемые сейчас машины, а также использоваться при ремонте уже эксплуатируемых, которых насчитывается более 400. Однако прогресс не стоит на месте, и было принято решение о модернизации самого Як-130. Об этом официально сообщил генеральный директор ПАО «Яковлев» (новое предприятие на базе авиастроительной корпорации «Иркут») Андрей Богинский:
«Сейчас мы разрабатываем модернизируемый самолет Як-130М для выполнения специальных задач и продвинутого обучения летчиков».
Деталей о самолете он не раскрыл, а вот о двигателе есть открытая информация. Создаваемый механизм получит и новое название: СМ-100, так как от изначального АИ-222 там, явно, останется немного. Оно и к лучшему, не находите?!
Один двигатель — много возможностей
«Когда появилась потребность разработчиков самолета по значительному увеличению тяговых характеристик двигателя в стартовых и высотных условиях при сохранении габаритов, веса, расхода воздуха и увеличении ресурсных показателей, стала целесообразной с учетом современного научно-технического задела разработка нового двигателя, который будет иметь потенциал дальнейшего развития. Проведенная оценка показала невозможность достижения необходимых показателей без значительного улучшения характеристик всех основных узлов двигателя», — рассказывает директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам НПЦ «Салют» Алексей Потапов.
Силовая установка разрабатывается с учетом последних технологий и полной локализации производства комплектующих на территории России. Габариты и вес двигателя будут сохранены, при этом бесфорсажная тяга вырастет с 2,5 до 3 тонн, ресурс увеличится вдвое, улучшатся высотно-скоростные и динамические характеристики. СМ-100 будет оснащен системой цифрового управления. Она будет контролировать параметры механизма, его состояние, выявлять дефекты на ранней стадии.
На данный момент компрессор низкого давления и турбина проходят стендовые испытания, а камера сгорания — лётные.
По словам Потапова, процесс улучшения АИ-222-25 на этом не прекращается. Он продолжится, но с сохранением конструкций основных узлов, чтобы не возникла потребность проводить трудоемкие испытания.
СМ-100 сделает Як-130 более маневренным и управляемым, позволит увеличить полезную нагрузку. В дальнейшем с минимальными доработками этот двигатель можно будет использовать для других типов самолетов и беспилотников.
Полное импортозамещение и стремительное развитие установки в очередной раз доказало мастерство российских инженеров. Теперь не за горами новые подвиги?
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA