Найти тему
62,1 тыс подписчиков

Винтажный свет в интерьере. Какие выставки советую посетить для вдохновения и идей

Каждый раз, когда смотрю интерьеры в журналах или в интернете, восхищаюсь старым освещением.
Почему лет 10 назад этого не было и многие наоборот избавлялись от него?
Скорее всего ответ на этот вопрос кроется в усталости советских людей от привычного интерьера, наши бабушки и даже родители как бы пересытились этим.
У современной молодежи есть понимание, что когда ты берешь старую вещь в руки, как будто ощущаешь связь с прошлыми поколениями. Люди потянулись к своим истокам и я этому очень рада. Об этом я размышляла в своей статье.
При этом многие лампы стали уже по истине культовыми предметами дизайна. Светильник СК-З00, спроектированный инженером Абраамом Дамским. Лампа «Люцетта» , которая освещала школьные классы и станции метро. И многие другие.
Все чаще их можно видеть на выставках предметного дизайна в музеях.
Там можно было увидеть светильники Родченко для кафе «Питтореск», где выступал Маяковский и Есенин, а стены его были расписаны Владимиром Татлиным. А также тот самый легендарный СК-300
"Придумано и сделано в России" еще одна конкурсная выставка, посвященная уже современного дизайну, иногда использующему старые наработки в новом прочтении.
Из намеченных на этот год для посещения до 26 октября работает выставка "Трын*Трава" в усадьбе Муравьевых-Апостолов.
В славянской мифологии «трын-трава» – волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Русский стиль – это что-то очень родное, но при этом неразрывно связанное с мировой культурой. Нам оставалось только добыть «трын-траву» и набраться сил, чтобы показать его всем.
Среди участников художники, скульпторы, дизайнеры, декораторы, специалисты по текстилю, художники-керамисты и представители старейших декоративных производств, желающие осмыслить русский стиль.
«Трын*Трава. Современный русский стиль» — первая масштабная выставка, на которой происходят поиски русского кода через предметы интерьера.

27 октября – 05 ноября
В пространстве Всероссийского музея декоративного искусства открывается выставка-коллаж из работ участников Всероссийского творческого конкурса «КУЛЬТУРНЫЙКОД.РФ».
В музеях усадьбы Кусково

4 октября 2023 г. - 24 марта 2024 г. Дворец, Выставка посвящена художественному фарфору частных парижских мануфактур конца XVIII - середины XIX веков.

28 ноября 2019 г. - настоящее время Большая каменная оранжерея
Юбилейная выставка посвящена 100-летию Музея керамики, коллекции которого по праву считаются настоящим национальным достоянием и известны далеко за пределами нашей страны.

Расскажите, на какие выставки вы ходили или пойдете в 2023-2024 году. Давайте составим интересную карту выставок по городам России.
2 минуты
832 читали