375 подписчиков
Нарвский замок, Эстония - история восьми веков полная боёв и противостояний!
Официальной датой заложения замка-крепости считается 1256 год согласно летописи. Основали его датчане, а за свою долгую историю замок принадлежал Дании, Ливонскому Ордену, Швеции, России, Германии и Эстонии.
Замок находится на противоположном берегу реки Нарва. С Российской стороны Ивангородская крепость, с другой стороны, эстонской - Нарвский замок. Существует легенда, что самая высокая башня замка (белого цвета) - Большой Герман постоянно достраивалась в средние века в высоту, чтобы следить за передвижениями русских войск в Ивангородской крепости. Но русские в ответ, всё выше достраивали свои крепостные стены.
Есть легенда, что когда-то между двумя крепостями по дну реки был выкопан подземный ход, но сейчас о нём ничего неизвестно. В годы Великой Отечественной войны замок был сильно разрушен, но своё восстановление начал уже в 1950-х годах силами советских реставраторов. Именно они на белой башне оставили пунктирную линию, как было после войны и что удалось восстановить.
Интересно, что на кассе музея Ивангородской крепости работает девушка родом из Нарвы и она свое детство провела в Нарвском замке, а сейчас работает в Ивангородской крепости, а сколько ещё судеб тесно связаны с обоими берегами небольшой, но полноводной реки, в настоящее время сильно разделившей жизни даже между ближайшими родственниками.
Удивительно, но эстонцы могут спокойно гулять по набережной Нарвы, любуясь Российской крепостью во всей красе, а вот с Российской стороны никакой набережной нет и даже напротив забор из колючей проволоки отодвигает границу от берега. Но зато Нарвским замком можно сполна полюбоваться со стен нашей крепости.
1 минута
6 сентября 2023