2333 подписчика
Ростелеком. Введение. Часть 1.
В 1992 году Госкомимущество России на базе 20 предприятий междугородней и международной связи создало государственное предприятие «Ростелеком», которое через год стало акционерным обществом, а через два вошло в состав госхолдинга «Связьинвест».
С последним связана необычная история, понаблюдать за ней мне удалось лично. В 1997 году государство затеяло приватизацию отрасли, продав на аукционе блокирующий пакет (25%+1 акция) «Связьинвеста» за 1,875 млрд долларов кипрскому консорциуму Mustcom, участниками которого стали российские банки Онэксим и Ренессанс, американский банк Морган Стэнли и знаменитый инвестор-спекулянт Джордж Сорос. Вскоре Россия прошла через дефолт, а акции испытали снижение в 5-10 раз. В 2004 г. Mustcom избавился от доли в «Связьинвесте» за 625 млн долларов, а Сорос назвал эту инвестицию худшей в своей карьере. Да, не все коту масленица.
Покупателем стал близкий к совладельцам «Альфа-банка» Леонид Блаватник, у которого акции надолго не задержались. Следующим акционером стал в 2006 году Владимир Евтушенков за 1,3 млрд долларов. Тот хотел поучаствовать в управлении холдингом, но ему это не удалось, и в 2010 году в результате обмена активами «Ростелеком» получил приватизированный ранее пакет «Связьинвеста», а МТС Евтушенкова – акции МГТС. Вскоре «Связьинвест» был ликвидирован.
В целом история отрасли связи России показательна. Сначала в 90-х региональные телефонные компании акционировали и приватизировали. Тогда было множество мелких разрозненных операторов. Затем в 2002 г. государство укрупнило их до размера федеральных округов, а в 2011 г. вообще включило их в Ростелеком. Так, например, Бурятэлектросвязь стала частью Сибирьтелекома, а тот в свою очередь влился в единую госкомпанию. Что ж, есть времена разбрасывать камни, есть – собирать.
Ветеранам фондового рынка акции Ростелекома памятны ролью в острой фазе финансового кризиса в сентябре 2008 года. Тогда инвестбанк «КИТ Финанс», то ли в интересах владельцев банка «Россия» и УК «Лидер» братьев Ковальчуков, то ли в собственных интересах, долго и упорно строил пирамиду репо, занимая деньги под залог имеющихся акций Ростелекома, покупая на них еще эти же акции, и снова по кругу, в итоге скупив 40% компании. В начале 20 века эту игру называли «корнер», ее цель – выкупить весь доступный объем торгуемых акций, загнав рынок в угол, а потом перепродать кому-нибудь свои акции подороже. Подробно описан корнер в книге «Воспоминания биржевого спекулянта».
Платой за такие игры с кредитным рычагом становятся гигантские риски. После краха «Леман Бразерс» рынок одномоментно обвалился, и пирамида «КИТ Финанса» рухнула, похоронив под собой ее строителей. Отголоски обвала видны на графике: в 2008 г. обыкновенные акции Ростелекома стоили около 300 рублей, а сейчас – 75 руб.
Продолжение следует...
2 минуты
6 сентября 2023