7977 подписчиков
67% жителей России поддерживают политику, ориентированную на восток
Россиянская общественность высказывает поддержку изменения внешнеполитического курса страны, смещая его с Запада на Восток. Это следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и сообщенного газетой "Коммерсант". Согласно данным опроса, 67% россиян поддерживают такой "поворот на Восток", при котором Россия ставит приоритет на развитие отношений с восточными странами, а не с западными.
11% граждан России не одобряют этот новый подход, а 15% остаются к нему равнодушными. Опрос приняли участие 1,6 тысячи человек. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет 48% выразили недовольство новой геополитической стратегией России, а 34% остались безразличными к этому изменению внешнеполитического направления.
Большинство опрошенных (65%) утверждают, что этот новый вектор политики, направленный на Восток, будет успешным при условии активного развития экономического сотрудничества с восточными партнерами. Всего 15% считают, что следует уделять больше внимания межличностным коммуникациям между гражданами.
Эксперты отмечают, что это уже третья попытка внедрения политики "поворота на Восток". Первые шаги в этом направлении были предприняты в 1990-х годах, но они не вызвали большого интереса в обществе. В 2000-х годах страна не смогла изменить свой внешнеполитический курс из-за ориентации бизнеса на Запад. Только в 2014 году были сделаны значительные шаги в направлении укрепления связей с Востоком.
Однако сегодня России не удается полностью оторваться от Запада, учитывая ее европейское культурное наследие. Кроме того, близкие отношения с Востоком могут привести к увеличению миграции и усилению зависимости от Китая, предупреждает политолог Алексей Макаркин.
Данный опрос ВЦИОМа, проведенный в июле, также выявил, что каждый пятый россиянин считает Россию и Китай самыми справедливыми странами в мире. Еще 6% респондентов назвали Белоруссию, 5% - Швецию и Норвегию, а 4% - Германию, ОАЭ, Финляндию и Швейцарию.
1 минута
7 сентября 2023