Найти в Дзене

Каппинги — настолько неотъемлемая часть нашей работы, что, кажется, каждый из команды смог бы накрыть каппинг-стол даже с закрытыми глазами (возможно, у кого-то уже есть такая скатерть-самобранка, но мы пока справлялся своими силами!)


Зачем мы каппим свое зерно? Если коротко, то это помогает следить за качеством продукта от партии к партии. Мы проводим каппинг сразу после обжарки и обязательно с каждых последующих партий оставляем небольшие семплы себе для последующих проверок. Смотрим, корректно ли раскрывается кофе, стоит ли что-либо поменять в профиле обжарке.

Механика любого каппинга проста:
1) мелем зерна, помол берем под каппинг, немного крупнее, чем стандартный помол под воронку;
2) заливаем молотый кофе кипятком, оставляем его на 4 минуты;
3) ломаем корочку, снимаем пенку, даем кофе остыть;
4) через 8 минут приступаем к первому кругу, пока кофе еще горячий;
5) через еще 4 минуты, когда кофе уже стал теплым, каппим его второй раз;
6) завершаем процедуру последним подходом, через 8 минут после второго круга, когда кофе уже остыл.

Еще одна из причин внутренних каппингов — нам важно знать свой продукт досконально: начиная от фермеров, которые выращивают и ухаживают кофейные деревья, заканчивая тем, как терруарные нотки раскрываются в напитки, какой у чашки баланс сладости и кислотности. Такая калибровка команды, во время которой все делятся своими впечатлениями, обсуждают найденные дескрипторы, помогает лучше ориентироваться в собственном ассортименте и подбирать самые подходящие лоты для клиентов исходя из их вкусовых предпочтений.

И приятный побочный бонус совместных каппингов — тимбилдинг! Смеемся, но в меру, все-таки каппинг — дело ответственное и требующее большой концентрации, узнаем друг друга глубже. Совмещаем, в общем, приятное с полезным 😜
1 минута