53,8 тыс подписчиков
Новый Аурус для чиновников: пересадят ли их на российские автомобили? И зачем?
Ровно месяц прошел с приснопамятного совещания 3 августа, которое провел президент страны с российскими автопроизводителями. Глава государства вполне четко дал понять, что чиновникам нужно быть скромнее – и пользоваться российскими автомобилями. Конечно, наш Президент ни папа Римский и у него нет ФИАТа с дочерними компаниями, но все же.
АБЫРВАЛГ
Чиновники этот месяц провели с пользой. Одни громко декларировали, что готовы пересесть на российские автомобили – другие тихо продолжали закупки иномарок.
Как справедливо заметил Антон Шапарин из Национального автомобильного союза, не совсем понятно, зачем, к примеру, нужен организации ФГУ "Главрыбвод" автомобиль Genesis за 16 млн рублей, а мордовской "Корпорации развития села" – минивэн Mercedes-Benz V300. Либо с рыбой у нас всё слишком хорошо, либо с развитием села.
ПОРУЧЕНИЕ
И вот появился вполне серьезный документ – поручение президента:
Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации при участии Управления делами Президента Российской Федерации принять меры, направленные на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоколокализованных автомобилей.
Доклад – до 1 февраля 2024 года.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Как будет выполнено поручение президента – можно только гадать. Поскольку полного запрета на иномарки не просматривается, у многих появится соблазн зацепиться за фразу «приоритетное использование». Например, если не найдутся нужные автомобили из числа высоколокализованных, можно будет закупать не слишком локализованные – либо вообще полностью импортные автомобили.
Но это – лишь мое предположение. Вполне возможно, что после разработки конкретных мер лазеек почти не останется. Однако до 1 февраля еще 5 месяцев, а до вступления в силу мер, которые пока не разработаны, – еще больше времени. Успеют закупиться.
НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ
Всем известно, что у нас около десятка высоколокализованных автомобилей:
🔹Все Лады
🔹Соболи и Газели
🔹Уазики
🔹Некоторые модели марки Haval
🔹Аурус
Но Аурусов на всех не хватит – да и бюджет лопнет. Веста всех проблем не решает. Гранта – тем более. Лада Аура появится, в лучшем случае, к осени следующего года – и то, не в массовом порядке. А иначе между дорогим Аурусом и народной Вестой – дыра.
НАША КАМРИ
Нет у нас своих автомобилей класса Camry или Мерседеса Е-класса – нет и пока не предвидится.
Уже ходят идеи, что можно было бы разработать на базе Ауруса машину попроще и подешевле – как раз в размере Камри. На мой технический взгляд, это невозможно, поскольку шасси Ауруса явно избыточно для таких машин и чрезмерно дорого.
Какой выход? Либо все-таки Лада Аура, либо некий новый автомобиль в партнерстве с одним из «восточных производителей» – с нашими эмблемами.
И КАРШЕРИНГ
Мало кто заметил, что среди поручений президента есть еще одно:
По разработке и применению мер по стимулированию использования высоколокализованных автомобилей при оказании услуг по аренде автомобилей с учетом возможных объемов их производства российской автомобильной промышленностью, при необходимости обеспечив внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
Срок исполнения – 15 ноября 2023 года
Полагаю, что здесь проблем будет меньше – поскольку речь о мерах стимулирования. Хотя механизмы могут быть разные – вплоть до резкого ограничения по допуску импортных автомобилей в такси и каршеринг.
Материал от Максима Кадакова.
2 минуты
6 сентября 2023
323 читали