Найти тему
65,9 тыс подписчиков

Эксперты считают, что в скором времени первоначальный взнос по ипотеке может достигнуть 30% от стоимости жилья. Растёт поколение без жилья?


Приобрести собственное жильё в современной России крайне сложно. Когда-то мы проводили опрос, из которого становится понятно – большая часть квартир у людей получена или от государства (советского, конечно же), либо в наследство от родственников. Лишь незначительный процент опрошенных приобрели жильё самостоятельно тем или иным образом. Учитывая инфляцию и подорожание квадратных метров, ипотека остаётся практически единственным способом обзавестись домашним очагом.
Проблема в том, что сумма первоначального взноса по ипотеке тоже растёт. Это связано с возрастающими рисками по долгосрочному кредитованию. В банках тоже прекрасно понимают тот факт, что долгосрочное кредитование, к которому относится и ипотека, крайне сомнительное вложение. Повторения ипотечного кризиса США никто не хочет, между тем маркеры именно такого процесса в экономике просматриваются. Как передают СМИ:
«Средний размер первого взноса по ипотеке в России в августе 2023 года составил 30,5% от стоимости недвижимости, или 1,6 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики Домклик, изучив сделки Сбера в августе.
Эксперты также выяснили, в каких регионах страны этот показатель наименьший и наибольший. Так, минимальные показатели аналитики Домклик зафиксировали в Тыве — 22,1% стоимости жилья, Якутии — 22,3% и Хакасии — 23,2%.
Максимальные значения показателя, по данным Домклик, отмечены в Москве — 36,4%, или 3,7 млн рублей, Санкт-Петербурге — 33,7%, или 2,4 млн рублей и Чувашии — 33,7%, или 1,5 млн рублей».
Как простому рабочему россиянину накопить столь значительные суммы на первый взнос, не сообщается. Неолиберальная экономика, которую так старательно выстраивали в России современные политические и экономические элиты, держится как раз за счёт кредитования населения. Невозможность взять кредит - печальный звонок, неолиберальная модель экономики не подходит государству в условиях внешних конфликтов и кризисов, а тенденции к их исчезновению не наблюдается. От неолиберальной экономики стоит уходить, пока она не проглотила Россию целиком. 
Эксперты считают, что в скором времени первоначальный взнос по ипотеке может достигнуть 30% от стоимости жилья. Растёт поколение без жилья?
1 минута
426 читали