Найти тему

БЕЗУМИЕ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Когда-то в молодости, когда я еще любил эксперименты, произошёл следующий случай. Был на стажировке в Швейцарии, в клинике, где оперируют тазобедренный сустав только задним доступом. Мы в то время ходили чисто наружным - немного хлопотным.
По возвращении в Москву ближайший же эндопротез поставил задним доступом. Это довольно просто. Пациентка выписалась в срок, уже ходила вполне прилично, не вызывала никаких опасений. Через неделю после выписки приехала на Скорой с вывихом головки эндопротеза.
Ничто не предвещало. Сустав стоял идеально. Женщина молодая, с хорошими мышцами. Знаете, как она вывихнулась? На четвереньках полезла под кровать за котёнком. Залезла, и вывихнулась. Обратно уже Скорая вытаскивала, благо, родственники были дома, вызвали.
При выписке мы объясняем, что можно, что нельзя, но безумных вещей мы предвидеть не можем.
Вспомнил я об этом вот почему. Позавчера приходила на снятие швов тоже молодая женщина, которую я оперировал в связи с переломом шейки бедра две недели назад (пост от 20.08.23). Со швами всё хорошо, реабилитация идёт штатно. На дом приходит частный реабилитолог, занимается …. Знаете, чем? Упражнениями. В их числе знаете, какое? Стоя на четвереньках, поднимаем прямую оперированную ногу.
Честное слово, я не понимаю, что в головах у таких людей. Даже пациентка засомневалась. Она попробовала, было больно, она не стала продолжать, и решила уточнить - можно ли так делать. Молодец.
Молодец, что не стала продолжать. Что могло случиться? Много чего, и всё со знаком минус. Какая потенциальная польза от этого упражнения на таком сроке? Никакой. Счастье, что обошлось.
К чему я веду. Главная реабилитация после протезирования тазобедренного сустава - это ходьба. Движение. На видео видно, что женщина прекрасно идёт своими ногами, костыли несет для проформы. Через 3-4 недели можно добавлять некие упражнения, рекомендованные в клинике, где делали операцию. Дальше - по необходимости, ибо люди, протезы и операции разные, всё индивидуально. Отдаваясь реабилитологам, нужно понимать, что они в душе - спортсмены, они работают на прогрессивный результат, отрабатывают свой хлеб. Особенности каждого конкретного случая им неизвестны. Навредить - проще простого.
Второе, что нужно понимать - ничего не случится непоправимого, если после выписки из любой клиники человек попадает домой, а не в реабилитационный центр. Главное - встать на ноги, остальное - никогда не поздно.
Минимум три-четыре недели нужно посвятить активизации - ходить, дышать, садиться, вставать, заново осваивать бытовые навыки. Всё другое - индивидуально.
Другой пример. Пациента 74 лет тоже с переломом шейки бедра оперировал в начале июня. Дочь за границей, забрать дедушку некому. Месяц у нас, и вот уже еще два - в частном реабилитационном центре. Вчера прислали фото, на передней части бедра - здоровенная гематома. Месяц назад её не было. Говорят, что почти не занимаются. Надеюсь, понятно, что в платной реабилитации не могут не реабилитировать? С утра до вечера, каждый день. Уже сосуды лопаются у пожилого человека, который к тому же еще и на антикоагулянтах из-за сердца!
Палку перегибать не надо. Во всём должны быть целесообразность и здравый смысл.
2 минуты
1998 читали