Найти тему
1971 подписчик

Когда Станислав Любшин прочитал стихи Есенина, зал зааплодировал.

Станислав Любшин, Евгений Киндинов и другие известные актеры МХТ имени Чехова играют в спектакле «Третий звонок, господа». В основе постановки – повесть Куприна «На покое» об обитателях приюта для престарелых немощных артистов. Они ссорятся и мирятся, вспоминают гастроли и цитируют любимые роли, тоскуют и мечтают поставить «Отелло»…
На афише спектакля помечен особый жанр: «больничное кабаре». Действие-то в основном происходит в комнате с кроватями, похоже на больничную палату, а актеры иногда поют, или декламируют афоризмы о театре, или читают стихи. При этом в жизнь купринских героев вплетаются отголоски советских лет и даже нашего времени.
Зрители (и я в их числе) не удержали аплодисментов посреди спектакля, когда Любшин, известный всем по легендарному фильму «Щит и меч», проникновенно прочитал есенинское: «… Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь».
Станислав Любшин отметил в этом году 90-летие, Евгению Киндинову уже 78 лет. И очень убедительно звучит чеховская фраза в их спектакле: «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней».
Около минуты