Найти тему
202,3 тыс подписчиков

Тысячи пернатых собираются в огромную стаю, которая ведет себя как один гигантский организм. Это явление получило название "мурмурация" (от лат. murmuratio — «бормотание, жужжание, карканье»). Мурмурация характерна для многих перелетных видов. Например, в Австралии в поисках корма и воды в тысячные стаи сбиваются волнистые попугаи. А в Евразии во время осенней миграции можно увидеть "танцы" стай грачей. Однако чаще всего это понятие относится именно к полетам скворцов.


Птицы в стае летят таким образом, чтобы каждая могла видеть всех остальных членов коллектива. При этом солнечный свет освещает каждую особь. Полет происходит слаженно - птицы держат строй и поддерживают общую скорость. А благодаря особенностям аэродинамики в такой группе, пернатые тратят гораздо меньше энергии на полет в плотной стае.

Как им удается сохранять такую синхронность в воздухе - до конца не ясно. Точно не установлены и причины подобного поведения. Однако известно, что мурмурация помогает скворцам защититься от хищников. Ведь вычленить из плотной стаи отдельную птицу очень сложно. Это подтвердили исследования британских ученых, которые моделировали охоту на виртуальных скворцов.

Еще учеными, учеными высказываются предположения, что такие полеты нужны птицам для быстрого обмена информацией между членами стаи.

«Наука для всех» в Telegram: t.me/...lar
Тысячи пернатых собираются в огромную стаю, которая ведет себя как один гигантский организм. Это явление получило название "мурмурация" (от лат. murmuratio — «бормотание, жужжание, карканье»).
01:53
1 минута
2895 читали