103 тыс подписчиков
В 1922 году, спустя три года после открытия гробницы фараона Тутанхамона, археолог Говард Картер обнаружил деревянный ящик, в котором находились две гробницы, покрытые смолой. Каждая гробница содержала меньшую гробницу, покрытую золотой фольгой. Внутри этих гробниц находились две крошечные мумии. Картер называл их 317а и 317б. Эти мумии не были тщательно исследованы до 1932 года, когда их вскрыли и сфотографировали. После исследования мумии были идентифицированы как мертворожденных девочек.
Десять лет назад, радиолог Сахар Салим сканировала эти девочки с помощью компьютерной томографии. Это было первое использование такой технологии для изучения мумифицированных плодов. Хотя названий для мумий не было, их можно было отличить по царственным полосам на гробницах.
317а и 317б были дочерями Тутанхамона и его жены Анхесенамон, и они были похоронены вслед за отцом. Мумии девочек были сильно повреждены, но Салим обнаружила, что они умерли на разных этапах беременности Анхесенамон, соответственно на 24 и 36 неделе. Было известно, что у 317b удалили органы, чтобы ее мумифицировать.
Сканируя мумии, Салим опровергла заявления о врожденных аномалиях, таких как расщепление позвоночника. Она доказал, что повреждения скелетов были последствием поздних переломов при неправильном хранении, а не врожденных аномалий. Салим также отметила, что независимо от возраста на момент смерти, дочери Тутанхамона были подвергнуты профессиональной мумификации и захоронены вместе с отцом, что указывает на их важность в загробной жизни фараона.
1 минута
6 сентября 2023
27,8 тыс читали