Найти тему

Кабачковая икра – заготовка, которую делают многие. Я перепробовала множество рецептов за долгие годы практики и признаюсь, что чаще беру идею, и делаю исходя из продуктов в наличии и времени.


🍎Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
🍏Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

В этот раз захотелось попробовать с яблоками🍏, которых было много, а саму идею я взяла на канале «Не Просто Еда», там опубликован изначальный рецепт.

Я уже рассказывала, что много лет для приготовления любой овощной икры использую более простой способ, который практически исключает брызги и заляпанную кухню.

Эта заготовка одна из немногих, что я делаю побольше. И часто стараюсь каждую партию делать немного отличной от других (с помощью специй или других ингредиентов).

Готовлю в большой кастрюле. Разогреваю растительное масло и выкладываю морковь и лук. Тушу минут пять на сильном огне, не забывая помешивать.

Теперь выкладываю яблоки, готовлю еще пару минут и выкладываю кусочки кабачков. Убавляю огонь, немного присаливаю их, чтобы быстрее отдали сок и в этот момент можно влить чуть-чуть воды, буквально 2-3 ст. л, чтобы образовался пар и овощи быстрее готовились.

Закрыть крышку и тушить до готовности всех овощей. Это занимает около часа. В процессе добавляю специи: черный или острый перец, кориандр мне нравится в икре, но это по желанию, можете добавить что-то на свой вкус.

Когда овощи уменьшатся в объеме и будут почти готовы добавляю томатную пасту, тушу еще несколько минут и приправляю солью и сахаром. Сахар нужен обязательно, он сбалансирует вкус, пробуйте.

Конечно, можно добавить помидоры, если хотите, но томатная паста придает именно тот вкус, который был у кабачковой икры в советском прошлом, во всяком случае мне так кажется. Можно попробовать так и так…

🥫Пока готовится икра не забудьте подготовить банки и крышки: помыть и простерилизовать.

Когда все овощи полностью приготовятся и станут мягкими нужно снять с огня кастрюлю и аккуратно пробить погружным блендером получившуюся овощную массу до однородного состояния. Это несложно и быстро, только помните, что все горячее.

Выложите пару ложек получившейся икры на тарелку, остудите и попробуйте. Скорректируйте вкус, если нужно. Те блюда, которые едим холодными я и пробую в остывшем виде.

Вливаю в кастрюлю 9% уксус и ставлю на очень малый огонь. Здесь прикройте крышкой, т. к. на этом последнем этапе икра будет брызгаться. Именно этот способ приготовления избавляет от брызг на всех предыдущих этапах варки, если бы овощи были измельчены с самого начала, да и консистенция самой икры будет гладкой и однородной.

Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть такими же крышками. Укутать до полного остывания и хранить их можно при комнатной температуре.

Яблоки🍏 делают готовый продукт более густым, за счет природного пектина и добавляют вкуса.

Пробовали и мы с матушкой, и моя подруга успела угостить своих родственников моей икрой, всем очень понравилось.

🍽Понадобится условно:

🍎Кабачки и яблоки🍏 в соотношении 2:1 или 3:1;
·   На 3 средних кабачка:
·   Морковь🥕 – 2-3 шт.;
·   Репчатый лук🧅 – 2-3 шт.;
·   Чеснок🧄 – 3-5 зубчиков по желанию;
·   Томатная паста🍅 – 2 ст. л;
·   Растительное масло – 80-100 мл;
·   Уксус 9% - 2-3 ст. л;
·   Соль🧂, сахар, перец🌶 (черный или острый), другие специи – по вкусу.

Кто-то возьмет кислые яблоки, у кого-то сладкие, вот и пишу по вкусу, пробуйте.

🍏Приятного аппетита!
🍎Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
🍏Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
3 минуты