Найти тему
185 подписчиков

Из книги И.Р. Григорьева "Уильям З. Фостер" (Серия ЖЗЛ) 1975г.


В конце августа 1929г. на четвёртой национальной конференции Лиги профсоюзной пропаганды в Кливленде, было решено преобразовать эту организацию в Лигу профсоюзного единства. Фостера избрали генеральным секретарём новой организации.
Лига призывала бороться против угрозы новой империалистической войны, в защиту Советского Союза, за привлечение в профсоюзы неорганизованных рабочих, за семичасовой рабочий дань и пятидневную рабочую неделю, за социальное страхование, полное расовое, социальное и политическое равенство негров, за мировое профсоюзное единство.
В общей сложности к лиге примкнуло не более 100 тысяч рабочих. Но это были закалённые в классовых боях подлинные пролетарские бойцы, тесно связанные с трудящейся массой.
В период кризиса лига вместе с Американской компартией были единственными, по существу, организациями, отстаивающими интересы рабочего класса.
По инициативе лиги был создан Национальный совет безработных (НСБ) во главе с Фостером. В демонстрациях, маршах, митингах, организованных НСБ, участвовали сотни тысяч рабочих.
И на этот раз правительство, следуя установившейся "традиции", пыталось силой, а точнее насилием, решить социальные вопросы в Штатах. Полиция, армия, ФБР, ку-клукс-клановцы - все чёрные силы страны были брошены на подавление движения безработных. И вновь мостовые американских городов обильно поливались рабочей кровью, тюрьмы наполнялись "мятежниками", суды работали с полной нагрузкой, наказывая людей, единственным преступлением которых было то, что они требовали хлеба и работы.
Во многих штатах лига была объявлена нелегальной организацией. Её активистов избивали, сажали в тюрьмы, привлекали к суду, выгоняли с работы, высылали из страны. С сентября 1929г. по март 1933г. 23 активиста лиги были убиты в столкновениях с полицией, сотни оказались в заключении. Именно тогда в палате представителей была создана первая комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, превратившаяся в своего рода инквизиционный трибунал по преследованию прогрессивных и рабочих деятелей... <стр. 156-158>
... В июне 1940г. конгресс принял так называемый закон Смита, каравший длительным тюремным заключением всякого, кто призывал к свержению правительства Соединённых Штатов. Хотя компартия в законе не упоминалась, но подразумевалось, что закон Смита направлен именно против её членов. В действительности так и оказалось. По этому закону 3 млн. 600 тыс. жителей иностранного происхождения подверглись позорной процедуре снятия отпечатков пальцев.
В октябре того же года был принят закон Вуриса, запрещавший компартии под угрозой всякого рода репрессий какую-либо связь с иностранными международными организациями. В этот период Компартия США была вынуждена выйти из Коминтерна и членство в партии было ограничено только гражданами США <стр. 171-172>.
2 минуты