60 подписчиков
Жизнь, конечно, несправедлива. Практически все значимые моменты становятся значимыми пост-фактум. То есть в моменте ты не осознаешь, что именно его ты будешь вспоминать всю жизнь. Разумеется, есть какие-то стереотипные истории, которые практически у всех вгрызаются в память. Не знаю, первый поцелуй, секс, ребенок делает первый шаг, ну вот это все. Но это у всех плюс-минус одинаково. А вот индивидуальные моменты, всплывающие в памяти – это что-то неуловимое.
Например, смотрю сейчас фильм о том, как снимали первого «Гарри Поттера». И все там как один признаются, что не придавали значения этой работе. Ну, подумаешь, еще одна детская сказка. Взрослые актеры сниматься не хотели, и все как один обвиняют внучек, что те якобы угрожали больше никогда с дедулей не общаться, если они не сыграют в этом фильме. Да и дети тоже признавались, что не очень-то понимали, что происходящее навсегда изменит их жизнь. Не говоря о том, что потерриана озолотила их и сделала фактически бессмертными.
И вот я все это к чему? К тому, что жизнь стоит жить так, как будто именно этот момент, здесь и сейчас, останется в памяти. Каким будет этот момент? Какую эмоцию вы испытываете здесь и сейчас? Счастье или грусть? Гнев или блаженство? Для себя я сделал выбор достаточно давно, и стараюсь не столько следить за окрасом эмоции, сколько за тем, чтобы она просто была. И, желательно, направленная в будущее.
И, конечно, хотелось бы, чтобы жизнь была более насыщенна яркими моментами. С возрастом начинаешь это ценить. Ведь половину жизни мы спим, еще четверть, как минимум, уходит на работу. И находить время для того, чтобы просто посмотреть на закат, становится все сложнее. А сколько этих закатов еще осталось? Хотелось бы, чтобы побольше, но даже пятизначное число довольно быстро превращается в четырехзначное. Трехзначное. Грустно все это.
1 минута
5 сентября 2023