Найти тему
21,5 тыс подписчиков

На свой день рождения я попросила у родных подарить мне садж. Это плоское чугунное блюдо с ушками и подставкой для углей.

Для моей пенсии дороговато, а в качестве подарка- просто шикарно: мы с мужем любим готовить на огне.
У мужа получается изумительный плов. Он учился его готовить (-цать лет назад) у узбека (на турбазе высоко в горах). Все знакомые всегда заказывают мужу плов на каждый праздник. И не только наши знакомые, но и друзья дочери и зятя.
Я же до сих пор специализировалась на шашлыках, рыбе и люля́-кебаб. Но, мечтала попробовать готовить на садже.
Не скажу, что первый блин комом: вышло все очень вкусно.
Но! Меня смущало, что все жарить надо (смотрела рецепты в инете) на подсолнечном масле.
Дело в том, что подсолнечное масло для жарки-это не очень хорошо! Это не для здоровья 😀
Да, знаю, что мы используем это масло для жарки и готовки всех блюд ежедневно где-то с 90-х годов.
Раньше, в СССР на жарку шло сливочное масло, сало и маргарин. А в 90-х годах все перешли на по́дсолнечное ( в целях экономии). Так и привыкли.
А на самом деле, оно вредно. Я бы раньше и не обратила внимание, но в виду последних личных событий мне пришлось купить глюкометр и мониторить сахар после каждого приема пищи. Так вот, после жарки в подсолнечном масле у меня подскочил сахар. Прилично так. Вот я и говорю: вредно!
Если посмотреть в инете как готовят на садже узбеки ( и другие горные народности), то они используют внутренний жир или сало. Натуральный продукт, а не переработанный. Подсолнечное масло- переработанный продукт, на который не хорошо реагирует печень и поджелудочная.
Вот такой вывод я для себя сделала после первой же готовки на садже.
На нем можно готовить хоть что, начиная с элементарной поджарки мяса и картошки (на сале!), заканчивая пиццей и лепешками. Можно тушить овощи с мясом и даже готовить тот же плов, если использовать крышку. Разные блюда.
Кстати, в комплекте нет крышки.
Но, зато есть подставка для саджа, чтобы приготовленное было как можно дольше горячим: нужно положить туда угли и поставить на стол, а на него садж. С саджа можно разложить приготовленное на тарелки или можно кушать прямо с него.
Вот такое интересное приобретение. Буду осваивать новые блюда.
1 минута
321 читали