279 подписчиков
⏰ Воскрешаем тайм-менеджмент с помощью базы знаний
Разрозненные знания затягивают рутинные задачи и усложняют процесс принятия решений. Например, компания получает новый проект, но такое чувство, что года полтора назад что-то подобное уже было.
Если в компании есть удобная база знаний, то можно просто посмотреть, как решались вопросы. А вот если база знаний и проектного опыта не ведется, то придется заново изобретать велосипед.
Кто-то, может, вспомнит и кинется искать канву решения по ниточке среди рабочих переписок. Что-то найдет и будет восстанавливать картину. Другой в это время вспомнит, что проектом занимался, кажется, Леша, который с Леной ходил на обед и который как раз уволился 4 месяца назад.
👎 Ситуация будет повторяться снова и снова, пока кто-то из команды не скажет: «Довольно! Давайте как-то соберем весь проектный опыт в одном месте»
И будет прав, потому что время в бизнесе – это деньги. Это может быть упущенная выгода или реальные финансовые потери. Как минимум, это часто оборачивается отсутствием времени на отдых и восстановление сотрудников.
База знаний – это не обязательно корпоративная википедия. Её формат зависит от задач бизнеса, например:
✅ база проектного опыта с описанием каждого процесса;
✅ корпоративный учебник по всем внутренним вопросам;
✅ FAQ – для внутреннего и внешнего использования.
👉 О том, как база знаний позволяет управлять не только корпоративной информацией, но и временем, рассказываем в статье
1 минута
5 сентября 2023