Найти тему
24,4 тыс подписчиков

“Сухой” напиток и как правильно ночевать в лесу - некоторые хитрости выживания лесовиков в колониальной Америке XVIII века.


9 октября 1728 года. Земля, по которой мы в этот день проходили, в целом была очень хорошей, поросшая большими деревьями, тополями, гикори и дубами. Но еще одним признаком ее плодородия было то, что на ней в изобилии рос дикий дягиль [дудник лекарственный – прим. Ф.Д.З.]. Корень этого растения, пряный и ароматный, является вещью, очень уважаемой нашими лесовиками в качестве «сухого напитка», то есть когда не хватает рома, этого сердечного средства от всех бед и печалей.

24 октября 1728 года. До этой ночи мы привыкли ложиться спать полностью одетыми, полагая, что таким образом лучше защитимся от холода, но в этот раз мы попробовали, и обнаружили, что ночевать, раздевшись до рубашек и укрывшись кафтанами, гораздо теплее. Настоящий лесной житель, если у него есть только одно одеяло поступает следующим образом – снимает с себя всю верхнюю одежду, ложится на одну половину одеяла и закрывает себя другой, считая, что так лежать гораздо приятнее, чем полностью одетым. А если ему покажется, что недостаточно тепло, он переместит свое лежбище на подветренную сторону от костра, чтобы ветер гнал в его сторону дым, и не давал ночной росе оседать на его лицо.

Источник - «История разделительной линии между Вирджинией и Северной Каролиной”, Уильям Берд.
“Сухой” напиток и как правильно ночевать в лесу - некоторые хитрости выживания лесовиков в колониальной Америке XVIII века.   9 октября 1728 года.
1 минута
1903 читали