808 подписчиков
История милосердия: как известный купец построил храм, богадельню и монастырь
Князе-Владимирский храм — одна из старейших церквей в Иркутске и один из самых посещаемых паломниками храмов в России. Судьба собора — это история милосердия и возрождения. Как создавалась обитель и как восстанавливалась после запустения?
✅Продолжаем вас знакомить с референц-объектами «Баумит». Мы гордимся такими объектами, при восстановлении которых использовались материалы бренда Baumit.
⛪Первый камень Князь-Владимирской церкви был заложен в 1888 году. Средства на строительство храма, монастыря и богадельни выделил известный иркутский купец Василий Литвинцев, поэтому обитель иногда называют «Литвинцевской». Место было выбрано на территории Знаменского предместья — на горе, где когда-то находились дачи богатых горожан, рядом с сосновым бором. Строительство храма заняло 7 лет, и в 1895 году он был освящен.
Основание храма приурочили к 900-летию крещения Руси князем Владимиром. Отсюда и название, и древнерусский стиль, выбранный для церкви. Его проект подготовил городской архитектор Владислав Кудельский при непосредственном участии Василия Литвинцева. В архитектуре храма они использовали сочетание раннехристианского, византийского и русского стилей.
Пока шло строительство церкви, мысль о том, что здесь должен быть монастырь, не покидала Василия Литвинцева. В своем завещании купец указан, что на 400 тысяч рублей серебром следует построить обитель. После его смерти жена и сестра исполнили последнюю волю Василия Андреевича: в 1903 году рядом с храмом возвели монастырь и богадельню, о существовании которых сейчас напоминают несколько полуразрушенных зданий через дорогу от церкви.
При монастыре устроили мужскую богадельню, церковно-учительскую семинарию и мужскую школу. В богадельне жили 15 инвалидов, за которыми ухаживали студенты семинарии. Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922 года, затем в здании разместили детский дом, позднее здесь располагался блок начальной школы. В 1998 году храм и почти все строения монастыря были возвращены епархии и получили статус объекта культурного наследия Иркутской области.
🏗️Реставрация собора заняла долгие десятилетия и закончилась в 2020 году. Красивый и величественный храм, самый большой в Иркутской области, удалось возродить в первозданном виде.
При реконструкции использовался широкий ассортимент продуктов Baumit:
👉Познакомиться с полным ассортиментом качественных продуктов Baumit для строительства и ремонта можно в интернет-магазине, на официальном сайте, в шоуруме Baumit по адресу: Москва, Лялин переулок 11-13/1с2, у партнеров и региональных менеджеров компании. Телефон для справок: 8 800 770-00-45.
2 минуты
15 сентября 2023