42,2 тыс подписчиков
Все мы хотим, чтобы наше питание было максимально богато витаминами. Но порой форма, в которой поступает продукт, его кулинарная обработка, могут существенным образом влиять на количество фактически усвоенных биоактивных веществ. Так например, В-каротин, водорастворимая форма витамина А, важнейший антиоксидант, защищающий наши клетки от мутаций и злокачественного перерождения, улучшающий цветовосприятие сетчатки глаза, укрепляющий иммунитет, и все такое. Так вот, из сырой моркови усваивается не более 1% В-каротина, тогда как из тушеной или вареной около 20%. Усвоение В-каротина будет еще лучше, если морковь поступает вместе с жирами, например, тушеная с добавлением оливкового масла или морковный сок со сливками.
Так что делаем выводы. А сыроедам и последователям обезжиренного питания, так еще и повод задуматься.
Около минуты
5 сентября 2023
1423 читали