Найти в Дзене

На днях звонок. Мой телефон дают в храме для записи на Крещение и Венчание, так как провожу соответствующие Огласительные Беседы. Мужчина, явно не в теме, но всем видом пытающийся произвести впечатление знатока первого уровня, заводит разговор о Венчании.


Мой первый встречный вопрос: «В браке состоите?»
Ответ: «Нет, а это тут при чем? С каких это пор нужна печать в паспорте, если я хочу духовно соединиться с избранницей?!!!»(Восклицательные знаки поставила, потому что разговор сразу начал переходить на повышенные тональности)

По итогу конструктивного диалога не вышло. Все мои доводы встречали шквал претензий из разряда «я так хочу, значит должно быть только так». Он положил трубку и видимо продолжил поиск храма, с более сговорчивыми оппонентами.

Давайте разбираться в чем здесь камень преткновения. Почему не принято Венчать без заветного штампа?

Венчание - это Таинство, во время которого благословляется и освящается брачный союз. Брак в Таинстве не заключается. В Венчании законный брак восполняется благодатью Божией на созидание семьи как домашней церкви.

Да, до 1917 года брак и заключался (регистрировался), и освящался в храме, но после революции ситуация изменилась. Функция регистрации брака перешла государству. Всем «особо духовным», считающим, что мирские законы не важны, хочется напомнить ответ Господа, на вопрос о том, нужно ли подавать дань Кесарю - «Кесарю Кесарево, а Богу Божие».

Государство после своего вмешательства не упразднило брак, а просто присвоило себе функцию его регистрации. Церковь в свою очередь признает данный правовой акт и блудом считает как раз безштамповое сожительство.

Конечно бывают ситуации, когда есть веские, обоснованные причины препятствующие росписи в ЗАГСе. Такие случаи рассматриваются индивидуально священником, который в первую очередь лично знаком с брачующимися.

А просто прийти с улицы и заявить: «Венчайте!» не получится. Ведь были такие прецеденты, когда батюшка шел на поводу у «особо духовных» просящих и, как результат, венчал чужого мужа с любовницей.

Поэтому если вы вступили на путь к Богу, то начинать надо прежде всего не с псевдодуховности, а с соблюдения правил. Ведь брак в глазах Бога - это не просто обоюдное желание двух людей просыпаться в одной постели, а готовность нести полную ответственность за эти отношения, в рамках как светских, так и христианских законов.

PS: блудное сожительство настолько серьезный грех, что до покаяния и изменения своего гражданского статуса таким нарушителям нельзя Причащаться.
2 минуты