Найти в Дзене
18 подписчиков

Набрёл в сети на очаровательнейшую белиберду. В двух словах, утверждается, что вся концепция преподавания истории в нашей стране сводится к обучению чинопоклонству перед начальством (sic!). "Ай ай ай, как же так, у нас воспитывают не граждан, а рабов!"


Во-первых, государствоцентричность совершенно естественна для любого преподавания истории. Французам рассказывают про государственное строительство кардинала Ришелье, хотя тот проводил династическую внешнюю политику и чисто конфессиональную внутреннюю. Англичанам рассказывают про Славную революцию, хотя по факту это аристократический путч при военно-морской поддержке главного торгового соперника. Везде, где государство существует не со вчера (смотрим на тебя, Германия) доминирует именно государствоцентричность - хотя бы потому, что национальный миф так проще строить, и потому, что государству самому нужнее всех отождествление себя с народом. Расстрою тех, кто думает, что школьная история это про историю, а не про национальные мифы.

Во-вторых, возможно, стоило бы и придерживаться другого подхода (хотя я так не считаю), но хочу напомнить, что мы только-только отходим от 20 века, в котором мы пережили аж два политических коллапса. Что-то подобное подавляющее большинство наших соседей испытывали где-то лет сто / сто пятьдесят назад. Более того, все наши коллапсы были не просто результатом локальных элитных дрязг, они были напрямую связаны с неспособностью политической системы переварить современность во всех её проявлениях. Это совсем другая глубина потрясений, это буквально переворачивание с ног на голову два раза в пределах одного века всего, что было известно раньше. В таких условиях неизбежно приходится цепляться за единственное, что худо-бедно пережило все эти перевороты: за сам институт государственности, каким бы ни было реальное отношение между ним и разнообразными им заведовавшими политическими режимами. Это позволяет нам не отвечать на те вопросы, на которые нам пока что отвечать ещё слишком больно, и продолжать вариться в том, что в ИКК называют месомефом (метасоветским метафреймом).

Нельзя сказать, что это всё непреодолимо и "высечено в камне", да простят мне безбожную кальку, но факт остаётся в том, что текст по первой ссылке тривиализирует проблему, которая на самом деле глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это не идёт на пользу ни самому автору, который не приближается к пониманию сути проблемы, ни его читателям, которые запоминают эту чушь и впитывают с ней заведомо ложные установки.
2 минуты