Найти в Дзене

САМАЯ НАША…КАША

Не тренер, не врач. Только личный опыт.
Укореняем полезные привычки

Не знаю как сейчас, но раньше таможенники всех стран мира с нескрываемым удивлением смотрели на этих странных русских, которые везли с собой за границу чёрный хлеб, солёную селёдку и какую то коричневую крупу. Скажете, а водка? Водка у них продавалась…

Речь пойдёт о гречке. О ней так много пишут всего хорошего, что, казалось бы, вот он суперфуд. Посмотрим:

– источник энергии (около трети её общего веса составляет крахмал с медленной скоростью усвоения):
– чемпион среди круп по содержанию белка (13 г на 100), особенно таких важных аминокислот как лизин, триптофан, треонин;
– также чемпион по содержанию растительных волокон (клетчатки);
– снова чемпион – по антиоксидантной активности;
– понижает уровень глюкозы в крови;
– оказывает влияние на понижение уровней «плохого» холестерина и триглицеридов;
– содержит более половины суточной нормы магния, марганца, меди и фосфора (на 300 г варёной).

Страшного глютена в ней нет. Ещё пугают наличием фитатов и лектинов, которые мешают усваиваться всяким полезным веществам – их ничтожно мало. А вот по содержанию железа и рутина, о чём много пишут, ничего особенного.

А теперь главное. Большинство достоинств гречки – в гречке зелёной, а не прожаренной. Не такой вкусной, не такой популярной у нас. И ещё – многочисленные научные исследования её достоинств основывались на каждодневном употреблении каши в течение 1-2 месяцев. Непросто пришлось подопытным 😊

И всё равно она была, есть и, надеюсь, будет оставаться главной кашей страны. Кстати, в СССР гречка была деликатесом из продовольственного заказа к празднику.

Она у меня постоянно в меню. Два-три раза в неделю. Лайфхак – смешать обычную с зелёной и варить.


#гречка
1 минута