Найти тему

Как Испанией правил король с рождения и не до смерти


Обычно к моменту восшествия на престол монарх успевает пожить (недолго как Иоанн Антонович или прилично как ныне правящий в Британии Карл III). Однако в конце XIX века в Испании возникла парадоксальная ситуация. Король Альфонсо XII показал себя активным правителем, но умер чуть-чуть не дожив до 28 лет. На момент смерти в 1885 году было у него 2 дочки. Однако королева была в положении, регентом её назначили, но правитель не был определён: от пола новорождённого зависело, кто станет монархом.
Так 17 мая 1886 года родился король Испании Альфонсо XIII.
Надо сказать, что исторический момент был так себе. В 1898 году США отобрали по итогам войны Кубу и Филиппины, анархисты премьер-министров убивали, в Первой мировой войне страна не участвовала, но последствия ощутила, да и эпидемия испанки наложила свой след. С учётом того, что Испания отстала от лидеров в развитии, положение было не очень. Альфонсо пытался улучшить ситуацию, но в королевстве накопилось слишком много проблем, да и с 1923 по 1930 год страной фактически правил Примо де Ривера.
В результате сила республиканцев возросла и под давлением обстоятельств король в 1931 году покинул Испанию, из-за границы договориться о возвращении он не смог.
В итоге Альфонсо умер в 1941 году, следующим королём стал его внук Карлос в 1975 году.
Не сказать, чтобы Альфонсо XIII был великим правителем, но результаты одного его действия знают все: в 1920 году король присвоил одному футбольному клубу титул "королевский" ("Real"), так получил своё название "Реал Мадрид".
Как Испанией правил король с рождения и не до смерти  Обычно к моменту восшествия на престол монарх успевает пожить (недолго как Иоанн Антонович или прилично как ныне правящий в Британии Карл III).
1 минута